Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Большая книга цацек

Наше драматическое повествование подходит к концу; на этот раз мы даже не будем включать в него научно-популярный раздел. Как-нибудь в следующий раз.


Наша веселая компания двигалась уже вдоль северо-восточного побережья Фарерских островов (условно скажем так). Настало время поговорить про Соблазнение Кишкой.


Соблазненные Кишкой
Я думал, что никто из нас не окажется соблазнен Кишкой. Сам я не соблазнился и до сих пор считаю, что был прав: не люблю вот так рисковать.

Однако, соблазненные нашлись.

Расскажем, однако, про саму Кишку. Вот карта:

a010.png

Тут легко видеть нас с "Мистиком" (мы такие большие, все в белом) и остальных (они маленькие и серые, как мышки). Еще здесь видны две контрольные точки. Одна прямо у нас за кормой, мы ее не так давно прошли (в предыдущем выпуске рассказывалось про это драматическое событие). А вторая прямо в правом нижнем углу.

Возникает естественная мысль: нельзя ли залезть вон в ту кишку между островами Вийой и Борой, просочиться через нее и тем самым очень прилично срезать себе дорогу? Ради такого дела за день до начала регаты я устроил рекогносцировку и попытался на "Мистике" это проделать. Где-то до середины дело шло нормально, но потом мы успешно вылетели на мель.

Что значит вылететь на мель в Sailaway? Яхта останавливается и выскакивает окошко с кнопочкой Help me please. Если кнопочку нажать, тебя телепортирует назад. Насколько далеко? Меня выкинуло в начало кишки, вот туда, где на карте циферка 120.

И мною было немедленно принято решение: не полезу я на эту страсть. Может быть, там и можно как-то проскочить, но залипнуть куда как легче. Обходим Вийой с норда, потом проходим пролив Фуглой-Свуйной (это единственная нормальная возможность срезать путь и на карте видно, как это уже делают лидеры) и дело с концом.

Именно так решило и большинство коллег-шкиперов. Большинство.


Those who left behind
Скажем сначала о шкиперах, которые сделали что-то не то. Один из чуваков, всю дорогу уверенно опережавший меня, вдруг свернул в один из проливов, да так там и остался. Как это вышло -- тайна; яхта, просто лишенная управления, так не может.

А вот с другим парнем именно это и вышло -- его яхта прошла траверз Вийой, но все продолжала лететь курсом ост, в светлеющую Атлантику (на картинке видно, кстати -- сверху-справа). Одно из самых безнадежных дел в мире -- пытаться разбудить человека сообщениями PaRraX WAKE UP!!! в текстовом чате, но что не сделаешь от отчаяния? Он, надо сказать, проснулся, но в результате финишировал только 13-м, хотя мог бы куда лучше.

Вообще, замечательная черта Sailaway -- если с тем, кто тебя опережает, случается что-то нехорошее и ты выходишь вперед, то ты скорее сочувствуешь, чем радуешься. Настоящего желания рвать глотки и идти по головам там не возникает. (Только не путайте это с естественным желанием оказаться повыше).

Ну ладно. Кишка.


Отважные в Кишке
Туда полезли трое. Надо сказать, что они в любом случае меня опережали; их успех ничего не изменил бы. Но если бы они застряли там наглухо...

Что интересно, они и застряли. Но тут уже своеобразно сработала сама игра. Один чувак написал, что вылетал на мели множество раз. Телепортировался. И в один прекрасный момент игра забросила его не назад, а вперед. Где-то на пару миль. Через все отмели.

Ну чего. Молодец. Любопытно, что это не показалось мне чем-то нечестным. Хотя чисто формально такое сильно пахнет эксплойтом.

Не показалось, говоришь? А если бы он таким образом тебя обогнал?

Нет, пожалуй, все равно бы не показалось.


Ровный ход и умиротворение
Особо нечего рассказывать о том, как мы добрались до последней контрольной точки. Места уже практически были распределены, меня мое устраивало. (Вот тоже интересно: понимаешь, что мог бы лучше, но тебя эта мысль не грызет. Спокойно так осознается). Ветер стал неожиданно устойчивым, дикие сдвиги, на которые приходилось немедленно реагировать в начале и середине нашего путешествия стали гораздо реже и мягче.

Вот так, без приключений я ее и прошел. А дальше -- финишная прямая.

Взял я курс на финишную черту, обозначил ее, как точку маршрута и спросил у своей системы GPS: скоро ли доберемся? Система отвечала, что примерно через пять часов.

Пять часов! Я не могу спать больше двух с половиной часов подряд и пять часов -- это для меня вечность. Целая вечность на диване совершенно без мыслей о том, как бы куда не заплыть. Полная свобода.

a012.png

С удивительной внутренней легкостью я шлепнулся на диван, тут же заснул и прекрасно спал, в самом деле, часа два. Проснулся абсолютно свежим.

Насколько все же важно, в каком настроении засыпаешь.


Финал и эпилог(и)
Дело было уже воскресным утром и чувствовал я себя прекрасно. Где-то что-то говорилось про то, что сгинули зловещие призраки ночи -- ну да, примерно так и вышло.

Слушал, о чем там болтает народ -- оказывается, в Second Life тоже есть яхты и проводятся регаты. Ну что ж, по идее в Second Life должно быть все. Значит, и это.

Прибежала отоспавшаяся Маська, мявкнула и по своему обыкновению прыгнула на стол между мной и клавиатурой. Я принялся ее гладить, а она, как обычно, расхаживала влево-вправо, чтоб гладилось с разных боков.

Я подумал, что на такую яхту, как "Мистик" Маська не поместилась бы. Действительно, слишком мало места. Вот на большом паруснике... Как-то я подбирал материалы по морским суевериям и с удивлением узнал, что на море многое срабатывает наоборот. В старые времена кошек побаивались, а уж что с ними делали в средневековье... А вот на море кот на корабле всегда приносил удачу. Черный кот приносил большую удачу. Ну, а черный многопалый кот -- это просто какой-то генератор мега-удач. Считалось, что коты умеют управлять ветром -- своими хвостами. У идиота, который почему-то выкинул корабельного кота за борт, был прекрасный шанс улететь следом: до момента своей гибели кот мог накрутить хвостом такое, что домой уже никто не вернется.

Маська была наглажена до упора, а я посмотрел на GPS. Скорость яхты постоянно колеблется и GPS, указывая время до точки маршрута, выдает нечто вроде: "Как там сосиски? -- Пять минут, Турецкий! -- Ты это говорил пять минут назад!".

Почитал френд-ленту ЖЖ -- забавно мы живем. И не так уж и плохо.

Финиш приближался. Самая странная, вот уж действительно странная мысль: "Скоро дома".

Долго ли, коротко ли...

a011.png

Вот так. И на душе хорошо и спокойно.

Остались только эпилоги.

Эпилог номер один. Глянув в таблицу, я увидел, что финишировал не девятым, а десятым. На немой вопрос "Это как?" ответ нашелся быстро: выяснилось, что игра пихнула одного из нас на первое место, заявив, что чувак опередил лидера примерно на полчаса.

Отличная шуточка, ага? Мне-то что, девятое и десятое места -- невелика разница. Но вот так победителя с пьедестала стряхнуть...

Эпилог номер два. Уже сегодня, когда писался этот текст, я вновь глянул на таблицу. Справедливость оказалась восстановленной. Победитель вновь стал победителем. Ну, а ваш покорный поднялся с десятого места на девятое.

Вот и хорошо.
Tags: sailaway, war stories
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments