Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Большая книга цацек

А сейчас, дорогой читатель, я расскажу о цацке, от которой отказался. Сознательно. И, как показала практика, совершенно правильно поступил.

В соответствующей записи я кратко объяснил причину: крейсерская яхта должна бороздить океан, а не бултыхаться в говне. Сейчас я, во-первых, поясню, что имелось в виду. А во-вторых, расскажу о судьбе шкиперов, которые это не поняли, или поняли слишком поздно.



Но для начала -- анекдот в тему
Подъезжает Алеша Попович к Горючему Камню (или как там его). На камне выбито:

НАЛЕВО ПОЕДЕШЬ -- ПИЗДЫ ПОЛУЧИШЬ
НАПРАВО ПОЕДЕШЬ -- ПИЗДЫ ПОЛУЧИШЬ
ПРЯМО ПОЕДЕШЬ -- ПИЗДЫ ПОЛУЧИШЬ

Крепко задумался. Стоит, думает, а тут вдруг сверху голос:

-- А ну давай решай быстрей, а то прямо здесь пизды получишь!

Всем смеяться десять минут. Потом внимание на карту.


Карта вот
Это устье Амазонки. Именно здесь и находятся г0вны, о которых сейчас пойдет речь.


Самой Амазонки не видно, она пересохла. (Байкал, кстати, тоже пересох, а про Суэц с Панамой я уже рассказывал).

Слева, примерно по центру, можно увидеть стартовые ворота. Справа, там где темно-синяя дырка -- ворота финишные. Наша задача (вероятно, вы уже догадались) -- добраться от старта до финиша, маршрут выбираем сами.

Нетрудно видеть, что вариантов три, в точности, как в анекдоте: налево, направо и прямо. А теперь внимание: ключевой момент. Вы видите на каждом из этих путей этакую дрянь, напоминающую какую-то сыпь на коже? То ли экзему, то ли крапивницу, то ли еще какую пакость? Это скопления отмелей.

Тут надо сделать маленький экскурс: как устроены мели в Sailaway.


Как устроены мели в Sailaway
Если одним словом -- хаотично. Ты входишь в мелководный район, и чем мелководней он становится, тем больше вероятность сесть на мель. Я не думаю, что здесь задействован какой-то генератор случайных чисел. Наверное, фиксированные карты дна в Sailaway есть. Но все это настолько непредсказуемо, что разницы никакой.

Как я уже и писал, когда садишься на мель, появляется окошечко с кнопкой Help me please. Нажимаешь кнопку -- и твоя яхта телепортируется куда-то случайным образом. Недалеко, конечно. Чаще всего назад.

Нетрудно догадаться, что попав на эту паскудную сыпь, ты будешь садиться на мели нон-стоп, жать на кнопочку, опять садиться, опять жать -- где-то каждые одну-две минуты. И не факт, что будешь при этом сильно продвигаться вперед.

Вот это я и назвал "бултыхаться в говне". И решил, что это мне не нужно. И даже цацка не нужна.


Несбывшаяся надежда
Была у меня мысль, что тут тонкая шутка разработчиков, связанная с круизным катамараном. Никто не знает, как в игре используются размерения яхт. В частности, осадка. У катамарана она значительно меньше, чем у килевой яхты -- из катамарана киль не торчит.

Из килевой яхты, если кто вдруг не в курсе, киль торчит примерно вот так:

Это только один из вариантов, там очень разные схемы есть. Но торчит у всех.

Для круизных катамаранов неторчание считается важным качеством: малая осадка позволяет подойти близко к дикому берегу, на котором почтеннейшая публика устроит себе какое-нибудь адское барбекю с блэкджеком и шлюхами.

Я решил проверить: может, дело в катамаране? Это было бы по-настоящему красиво -- этак величественно продефилировать на этой плавучей усадьбе мимо всяких "Трансатов" и "Крейсеров", бьющихся в тисках.

Взял катамаран, телепортировался, проверил... Нет, садится на общих основаниях. Не обсчитывается там осадка. Увы и очень жаль.

Вот тут я и решил уже окончательно: лезьте за своей цацкой сами. Но я, пожалуй, буду посматривать, чего там у вас получается.


Весело стало сразу
К таким выводам пришел далеко не только я один. Обычно в длинной регате участвуют человек 35. Суровые отморозки! Они отказываются от сна и жратвы! И получают от этого удовольствие! Склонитесь перед нами!

На этот раз собрался 21 человек. Почти вдвое меньше обычного. И много незнакомых ников. Новички, не очень представлявшие себе, во что лезут.

Но полезли.

y02.png

Подавляющее большинство шкиперов двинули влево, что вполне объяснимо: дорога прямо была явно слишком узкой и мелкой, а на дороге вправо была уже не сыпь, а гнойные бинты и куски смердящей плоти. Впрочем, нашлись трое ребят, которые все же пошли прямо.

Педрейра озаряет ваш путь, подумал я.

Еще на картинке слева-снизу вы можете увидеть кусочек пересохшей Амазонки. Яхты рядом со стартом -- это то ли зрители, то ли еще кто. В гонке они не участвуют.

Несколько часов смотреть было не на что, так что я и не смотрел.


Через двенадцать часов
Ну чего -- у бедолаг началось. Дело усугубилось еще и тем, что несколько человек как раз в этот момент отправились придавить, включив авторулевого. И быстро-быстро нажимать Help me please не могли.

Вот тут многие стали понимать, во что ввязались. В низу таблицы начали появляться первые строки с пометкой DNF -- Did Not Finish, сошел с дистанции. Ну чего -- правильно, лучше поздно, чем никогда.

y03.png

Но тут же обозначился и чувак, который таинственным образом пролез через всю эту мерзость. Его ник был мне знаком, но высоких мест в регатах он никогда не занимал. Мало того, стало ясно, что скоро будут и другие пролезшие.

Терпение и труд все перетрут. Но тут я все равно пас.

Через три часа получилось вот что:

y04.png

Пролезли. Видно, как слева на пеньках начала корчиться волна отстающих.


Самая удивительная история
Я коротко сказал про троих шкиперов, которые решили пойти напрямки. Залипли все трое. Двое довольно скоро сбросили игру, а третий, видимо, ушел то ли дрыхнуть, то ли еще чего, но его яхта так и осталась стоять примерно посередине узкой кишки. Наступил вечер, пролезшие потихонечку начали финишировать, а он все стоял.

Уже сегодня, часов в девять утра, я совершил антироссийский акт (выпил растворимого кофе с молоком) и решил глянуть, чем кончилось дело. Так вот, чувак вернулся к штурвалу! Яхта шла обратным курсом. Позже он взял курс на норд и пошел в левый проход.

y05.png

Он и сейчас там. И движется вперед. Наверное, уже ночью будет пролезать через всю эту пакость. А потом -- долгий марш до финиша.

Бывает такая дилемма: не знаешь, то ли восхититься человеком и начать его больше уважать, то ли записать его в полные идиоты.

Вот сейчас я как раз не знаю.


Моя собственная неудача
Хотел написать, чем занимался в это время сам, но решил, что и так настрочил уже достаточно. Просто поставлю картинку.

kamchatka.png

Это мы с "Мистиком" на Камчатке. В другой раз расскажу, что мы там делали.
Tags: sailaway, war stories
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments