Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про пиратских квартирмейстеров

Чуть дописал предыдущую запись, прошу смотреть.

Уже давно у меня интересовались: а что делал квартирмейстер на пиратском корабле? Вон Веллер принялся анализировать слово quartermaster и пришел к выводу, что квартирмейстер был командиром абордажной партии. Самый страшный человек на корабле, если вдуматься! Конечно, сам Флинт его побаивался.

А анализировать ничего не надо. Надо просто знать.



Самый знаменитый квартирмейстер. Самая приличная из картинок, которую выдает гугль. Дальше идет полная похабщина.

Корабль пиратский и с вертикалью власти на нем все было непросто. Возникало вот какое противоречие. Единоначалие.

Некоторые пираты пришли на пиратский корабль с суши, но у очень многих был приличный опыт морской службы. Они твердо считали, что полное единоначалие -- путь к беспределу, поскольку прекрасно видели, до какой степени может озвереть военный и, в особенности, гражданский капитан, если дать ему всю полноту власти, но при этом не сметь и слова сказать поперек. Выбрали капитана? Но только его? Спасибо, справляйтесь тут без меня.

Власть нужно разделить. Но как это сделать на корабле? Все опять-таки понимали, что если в критической ситуации команды начнут отдавать несколько человек разом, то это кратчайший путь в рундук Дэви Джонса. Так чего делать?

Вот так и возник пиратский квартирмейстер. Хороший человек filibuster60 заметил, что лучше всего назвать квартирмейстера старпомом. Да, но со значительной оговоркой: у него было право вето на капитанские решения. А Констэм еще и пишет, что дележ добычи возглавлял именно квартирмейстер. Капитан стоял рядом, изображая безразличие на роже. Характерный момент: капитана и квартирмейстера выбирала команда. Остальные офицеры назначались капитаном.

Это до тех пор, пока не возникала пиковая ситуация: мы нападаем на добычу или же -- ай, бля! -- нас сейчас будут брать за воротник. Вот тут все, капитан и только капитан. С полным правом пристрелить кого угодно, кто вякнет чего поперек.

Впрочем, квартирмейстер действительно нередко был командиром абордажной партии. Просто самый подходящий человек -- решительный и людей за собой хорошо ведет. Ну, второй капитан.

Но главная задача -- именно уравновешивать первого. "Меня боялся сам Флинт"? Ну, боялся -- это вряд ли, но все, что говорил и делал -- делал с оглядкой на Сильвера.

Все, не могу больше писать.
Tags: морское, пиратское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments