Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Пушкинистическое

Оказывается, Анна Ахматова написала о 'Дубровском' такое:

Вообще считается, что у П<ушкина> нет неудач. И все-таки «Дубровский» ― неудача Пушкина. И слава Богу, что он его не закончил. Это было желание заработать много, много денег, чтобы о них больше не думать. «Дуб<ровский>», оконч<енный>, по тому времени был бы великолепное «чтиво». <…> …оставляю целые три строки для перечисления того, что там есть соблазнительного для читателя.

Тут я вдруг подумал вот что. 'Дубровский'— действительно классический разбойничий роман. 'Бешеный против Ебнутого'. Хорошо видно, как схематично там подаётся сюжет. Никаких тебе философских отступлений а-ля 'Евгений Онегин', но зато много экшена, даже и с пушечной стрельбой.

А деньги Пушкину и впрямь всегда были нужны.

И вот бы он закончил роман, а потом бы выдал несколько продолжений.

И все бы запомнили Александр Сергеича именно в таком качестве. Ну, примерно как Конан-Дойля с Шерлоком Холмсом. 'Читали последнего Дубровского? Ай да Пушкин, ай да сукин сын!'.

В этом, кстати, ничего плохого нет. Если ты писатель и тебя зовут не Кинг и не Роулинг, то ты беден. А потому в качестве обязательного писательского скилла называется способность в промежутке между писаниями нетленки ваять на коленке халтуру.

Чтобы было что пожрать.
Tags: литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments