Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Пушкинистическое

Оказывается, Анна Ахматова написала о 'Дубровском' такое:

Вообще считается, что у П<ушкина> нет неудач. И все-таки «Дубровский» ― неудача Пушкина. И слава Богу, что он его не закончил. Это было желание заработать много, много денег, чтобы о них больше не думать. «Дуб<ровский>», оконч<енный>, по тому времени был бы великолепное «чтиво». <…> …оставляю целые три строки для перечисления того, что там есть соблазнительного для читателя.

Тут я вдруг подумал вот что. 'Дубровский'— действительно классический разбойничий роман. 'Бешеный против Ебнутого'. Хорошо видно, как схематично там подаётся сюжет. Никаких тебе философских отступлений а-ля 'Евгений Онегин', но зато много экшена, даже и с пушечной стрельбой.

А деньги Пушкину и впрямь всегда были нужны.

И вот бы он закончил роман, а потом бы выдал несколько продолжений.

И все бы запомнили Александр Сергеича именно в таком качестве. Ну, примерно как Конан-Дойля с Шерлоком Холмсом. 'Читали последнего Дубровского? Ай да Пушкин, ай да сукин сын!'.

В этом, кстати, ничего плохого нет. Если ты писатель и тебя зовут не Кинг и не Роулинг, то ты беден. А потому в качестве обязательного писательского скилла называется способность в промежутке между писаниями нетленки ваять на коленке халтуру.

Чтобы было что пожрать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Я бы добавил - классический роман про честного благородного разбойника.
"Не мы плохие, жизнь такая..." :)

from Mike

(Anonymous)
Ну, Ахматова тут авторитет сомнительный.
А так, да, Пушкин умел гнать проходные томики высокого качества. Тут даже не столько ДУбровский, сколько "Руслан и Людмила" вспоминается, Гаврилиада, и т.д. Другой вопрос, что ему это было не всегда интересно, да и вообще в последние годы он стал склоняться к чистой истории...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account