Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Вспоминая классику

Порою, особенно по ночам, я бываю таким жизнерадостным, что прямо сам собой восхищаюсь. Сейчас вот вспомнил:

— Честное слово, у меня больше оснований для радости, нежели у вас. Прежде чем будет утверждён мой приговор, я должен сказать следующее: вы видите меня, невинного человека, с верёвкой на шее, хотя единственная моя вина в том, что я выполнил свой долг, долг врача. Вы выступали здесь, заранее зная, что меня ожидает. А я как врач могу заранее сказать, что ожидает вас, ваша честь. И, зная это, заявляю вам, что даже сейчас я не поменялся бы с вами местами, не сменял бы той верёвки, которой вы хотите меня удавить, на тот камень, который вы в себе носите. Смерть, к которой вы приговорите меня, будет истинным удовольствием по сравнению с той смертью, к которой вас приговорил тот господь бог, чьё имя вы здесь так часто употребляете.


Я все же склонен считать, что это он пугануть судью хотел получше (что, как мы помним, вполне удалось). Если смотреть со стороны, не так уж это и мучительно. Потерпеть надо три-четыре часика; примерно половина этого времени пройдет уже в полузабытьи. Отпиливать себе кисть руки бензопилой безо всякой анестезии, к примеру, куда как хуже. Даже если отпиленная кисть и не будет тебе фак показывать.

Так кажется со стороны, конечно. Как там изнутри воспринимается, пока что не знаю, могу лишь предполагать. В петле оно, конечно, куда быстрее, но те, кто там побывал, описывают свои ощущения, как запредельно неприятные.

В общем, я голосую за камень внутри.

И ещё один литературоведческий штрих. В разных книгах часто упоминаются разные вариации белоснежного платка с алыми пятнами. Смех смехом, но за все время моего здесь пребывания я не видел ни у кого даже слегка розоватой мокроты. Вообще.

А вот аристократическая бледность и худоба — это да. В приемном покое 4-й Градской меня встретили прямо-таки с нежностью: 'А кто это у нас такой бледненький?'. Вес и вовсе теряешь капитально. Когда вышеупомянутые три-четыре часа закончатся, тебя уложат в тот самый черный пластиковый мешок и переложат на каталку. (Надо сказать, что процесс этот не лишён определенной занимательности. Особенно занятно наблюдать за приглашенными охранниками, которые по-всякому суетятся, выпихивая вперёд сестер. Сами не хотят прикасаться к туберкулезному трупу даже в перчатках. Но это к слову). Так вот, мешок на каталке выглядит необычно плоским. Странно думать, что в нем человек лежит. Во как похудел.

Пожалуй, самое неприятное, что было лично у меня — мысли о том, что бодриться и шутить можно сколько угодно, а пиздец-то — вот он. Вполне себе надвигается. И не в этот раз, так в следующий, ибо ты, как ни печально, не толкиновский эльф. Хрен тебе, а не бессмертие. И не отреспаунишься. Уже забыл, что такое real life? Так тебе сейчас напомнят.

Сплошная гадость, в общем, а не мысли. Но даже и это терпимо.

Кроме того, по моим наблюдениям, смерть любит бум-зумить со стороны солнца. Если ты ее активно ждёшь с какого-то ракурса, вот здесь и сейчас, то скорее всего, не появится. Шарахнет внезапно и так, что тебе станет всё похер ещё до того, как успеешь по-настоящему испугаться. Даже если ты при этом остаёшься в сознании. До определенного момента.

Наверное, тут можно вспомнить фронтовую мудрость о том, что не надо бояться свиста пуль. 'Пуля, которая убьет, не свистит'. Правильно, она же сверхзвуковая. Вероятно, до определенной степени это применимо и к приключениям на больничной койке.

Общая мораль. Любите книгу — источник знаний. Но учтите, что личный опыт она все же не заменит.
Tags: sitrep, литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments