?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Вспоминая классику

Порою, особенно по ночам, я бываю таким жизнерадостным, что прямо сам собой восхищаюсь. Сейчас вот вспомнил:

— Честное слово, у меня больше оснований для радости, нежели у вас. Прежде чем будет утверждён мой приговор, я должен сказать следующее: вы видите меня, невинного человека, с верёвкой на шее, хотя единственная моя вина в том, что я выполнил свой долг, долг врача. Вы выступали здесь, заранее зная, что меня ожидает. А я как врач могу заранее сказать, что ожидает вас, ваша честь. И, зная это, заявляю вам, что даже сейчас я не поменялся бы с вами местами, не сменял бы той верёвки, которой вы хотите меня удавить, на тот камень, который вы в себе носите. Смерть, к которой вы приговорите меня, будет истинным удовольствием по сравнению с той смертью, к которой вас приговорил тот господь бог, чьё имя вы здесь так часто употребляете.


Я все же склонен считать, что это он пугануть судью хотел получше (что, как мы помним, вполне удалось). Если смотреть со стороны, не так уж это и мучительно. Потерпеть надо три-четыре часика; примерно половина этого времени пройдет уже в полузабытьи. Отпиливать себе кисть руки бензопилой безо всякой анестезии, к примеру, куда как хуже. Даже если отпиленная кисть и не будет тебе фак показывать.

Так кажется со стороны, конечно. Как там изнутри воспринимается, пока что не знаю, могу лишь предполагать. В петле оно, конечно, куда быстрее, но те, кто там побывал, описывают свои ощущения, как запредельно неприятные.

В общем, я голосую за камень внутри.

И ещё один литературоведческий штрих. В разных книгах часто упоминаются разные вариации белоснежного платка с алыми пятнами. Смех смехом, но за все время моего здесь пребывания я не видел ни у кого даже слегка розоватой мокроты. Вообще.

А вот аристократическая бледность и худоба — это да. В приемном покое 4-й Градской меня встретили прямо-таки с нежностью: 'А кто это у нас такой бледненький?'. Вес и вовсе теряешь капитально. Когда вышеупомянутые три-четыре часа закончатся, тебя уложат в тот самый черный пластиковый мешок и переложат на каталку. (Надо сказать, что процесс этот не лишён определенной занимательности. Особенно занятно наблюдать за приглашенными охранниками, которые по-всякому суетятся, выпихивая вперёд сестер. Сами не хотят прикасаться к туберкулезному трупу даже в перчатках. Но это к слову). Так вот, мешок на каталке выглядит необычно плоским. Странно думать, что в нем человек лежит. Во как похудел.

Пожалуй, самое неприятное, что было лично у меня — мысли о том, что бодриться и шутить можно сколько угодно, а пиздец-то — вот он. Вполне себе надвигается. И не в этот раз, так в следующий, ибо ты, как ни печально, не толкиновский эльф. Хрен тебе, а не бессмертие. И не отреспаунишься. Уже забыл, что такое real life? Так тебе сейчас напомнят.

Сплошная гадость, в общем, а не мысли. Но даже и это терпимо.

Кроме того, по моим наблюдениям, смерть любит бум-зумить со стороны солнца. Если ты ее активно ждёшь с какого-то ракурса, вот здесь и сейчас, то скорее всего, не появится. Шарахнет внезапно и так, что тебе станет всё похер ещё до того, как успеешь по-настоящему испугаться. Даже если ты при этом остаёшься в сознании. До определенного момента.

Наверное, тут можно вспомнить фронтовую мудрость о том, что не надо бояться свиста пуль. 'Пуля, которая убьет, не свистит'. Правильно, она же сверхзвуковая. Вероятно, до определенной степени это применимо и к приключениям на больничной койке.

Общая мораль. Любите книгу — источник знаний. Но учтите, что личный опыт она все же не заменит.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Я когда недавно перечитывал, то у меня создалось впечатление, что у судьи был не камень, а рак

Подагра у него была, ЕМНИМС. Хотя могу со Швейком путать.


Подагра была у Стида, губернатора Барбадоса. А его супруга страдала мигренью.

Черт, я и забыл, какая это классная книга... Андрей, спасибо большое, что напомнили.

Ну, и, это, выздоравливайте.

Рак тогда  диагностировать  не умели. У судьи  была "грудная жаба" - стенокардия с предрасположенностью к инсульту.


from Mike

(Anonymous)
"В общем, я голосую за камень внутри."
Все-таки не будем забывать еще, что во времена Сабатини, и тем более во времена капитана Блада, врачи умели несколько поменьше, чем щас. А уж всякий уход и облегчение - это вообще достижения, скорее, последних десятилетий. Сестринское дело как отдельная мед. специальность и вот это все. Так что судье было не столь сладко, как Вашему коллеге. Конечно, как человек богатый, он мог теоретически купить с полтонны опиума... но не факт, что знания об опиуме как обезболивающем были тогда широко распрстранены.

если одухотворяешь смерть, если это что-то еще кроме окончания твоей жизни,

то нужно привыкнуть к мысли что на этом все не кончается, за этим миром тоже есть что-то еще
и ты будешь жить вечно - в земле, в траве, вокруг, в мыслях других людей

прекрасен фильм Фонтан и его звуковой ряд

Edited at 2018-07-18 08:32 pm (UTC)

  • 1