Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Статус-6/Посейдон

Во френд-ленте началось вялое обсуждение МЕГА-ТОРПЕДЫ. Что меня удивило — соответствующая статья Вики, где приводятся вполне разумные рассуждения западных экспертов на тему. Я оттуда даже картинку возьму.



Сам же я скажу следующее.
1. Не стоит думать об этой штуке, как именно о торпеде. Это беспилотная подлодка. На картинке указано, что туда при желании можно будет запихнуть 'и др.' — то есть, обычные торпеды, КРМБ, морские мины и ещё чего-нибудь.

2. В отличие от любых ракет торпеды могут быть многоразовыми. Практическая торпеда, условно поразив цель, останавливается, всплывает и ее подбирает катер-торпедолов. МЕГА-ТОРПЕДА, выполнив задачу, может вернуться в условленную точку, где ее поднимут на носитель и будут готовить к новому героическому походу.

3. Вообще, о беспилотных подлодках разговоры во всех странах шли ещё с семидесятых годов. В плане автоматизации ПЛ СССР всегда значительно опережал США. Собственно, единственный по-настоящему чудесный момент здесь лишь в том, что все наработки по теме не были успешно проебаны в 90-е годы.

4. Обнаружение. Неизвестно, насколько шумной получится эта штука в режиме 'подкрадывания'. Но можно сразу сказать, что в активном режиме ее обнаружить будет сложнее. Просто в силу относительно небольших размеров. На нее саму полноценный ГАК тоже, впрочем, не поставишь. По той же причине — размеры не те.

5. Поражение. Здесь надо, наверное, пояснить, почему ныне существующие натовские торпеды не годятся. Если у торпеды двигатель внутреннего сгорания, то его мощность зависит от глубины хода: чем глубже идёт торпеда, тем сложнее сделать выхлоп. По мере погружения мощность двигателя будет падать вплоть до полной остановки. У электроторпед такой проблемы нет, но даже современные аккумуляторы — вещь очень громоздкая, что тут же означает провал и по дальности, и по скорости, и по мощности БЧ. Именно поэтому американцы, считавшие советский проект 705 очень глубоководным, раскорячились и создали торпеду Mk48 ADCAP. Но если цель втопит на сто узлов на километровой глубине, то тут уже ничего не сделаешь. Простой медицинский факт: с атомным реактором не поспоришь. Предложение вернуться к ядерным глубинным бомбам звучит вполне разумно.

5. Про оснащение МЕГА-ТОРПЕДЫ ядерной БЧ все уже сказано. Небезынтересный момент в том, что здесь главным поражающим фактором станет радиоактивное заражение побережья. Но опять же, как было справедливо подмечено, обменять такую торпеду на американское авианосное соединение также вполне разумно.

6. МЕГА-ТОРПЕДА автоматически получает главное преимущество любого беспилотника: ее можно держать на позиции сколько угодно, ибо ей не нужно отдыхать, жрать и дышать. Тут ещё и реактор, который будет работать безобразно долго.

7. Ну и главное — чтоб оно все работало надёжно. Если это удастся, то Россия станет первой страной, пустившей в серию беспилотные подлодки. О которых, повторюсь, говорили все, кому не лень ещё с прошлого тысячелетия.
Tags: морское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments