
Сам же я скажу следующее.
1. Не стоит думать об этой штуке, как именно о торпеде. Это беспилотная подлодка. На картинке указано, что туда при желании можно будет запихнуть 'и др.' — то есть, обычные торпеды, КРМБ, морские мины и ещё чего-нибудь.
2. В отличие от любых ракет торпеды могут быть многоразовыми. Практическая торпеда, условно поразив цель, останавливается, всплывает и ее подбирает катер-торпедолов. МЕГА-ТОРПЕДА, выполнив задачу, может вернуться в условленную точку, где ее поднимут на носитель и будут готовить к новому героическому походу.
3. Вообще, о беспилотных подлодках разговоры во всех странах шли ещё с семидесятых годов. В плане автоматизации ПЛ СССР всегда значительно опережал США. Собственно, единственный по-настоящему чудесный момент здесь лишь в том, что все наработки по теме не были успешно проебаны в 90-е годы.
4. Обнаружение. Неизвестно, насколько шумной получится эта штука в режиме 'подкрадывания'. Но можно сразу сказать, что в активном режиме ее обнаружить будет сложнее. Просто в силу относительно небольших размеров. На нее саму полноценный ГАК тоже, впрочем, не поставишь. По той же причине — размеры не те.
5. Поражение. Здесь надо, наверное, пояснить, почему ныне существующие натовские торпеды не годятся. Если у торпеды двигатель внутреннего сгорания, то его мощность зависит от глубины хода: чем глубже идёт торпеда, тем сложнее сделать выхлоп. По мере погружения мощность двигателя будет падать вплоть до полной остановки. У электроторпед такой проблемы нет, но даже современные аккумуляторы — вещь очень громоздкая, что тут же означает провал и по дальности, и по скорости, и по мощности БЧ. Именно поэтому американцы, считавшие советский проект 705 очень глубоководным, раскорячились и создали торпеду Mk48 ADCAP. Но если цель втопит на сто узлов на километровой глубине, то тут уже ничего не сделаешь. Простой медицинский факт: с атомным реактором не поспоришь. Предложение вернуться к ядерным глубинным бомбам звучит вполне разумно.
5. Про оснащение МЕГА-ТОРПЕДЫ ядерной БЧ все уже сказано. Небезынтересный момент в том, что здесь главным поражающим фактором станет радиоактивное заражение побережья. Но опять же, как было справедливо подмечено, обменять такую торпеду на американское авианосное соединение также вполне разумно.
6. МЕГА-ТОРПЕДА автоматически получает главное преимущество любого беспилотника: ее можно держать на позиции сколько угодно, ибо ей не нужно отдыхать, жрать и дышать. Тут ещё и реактор, который будет работать безобразно долго.
7. Ну и главное — чтоб оно все работало надёжно. Если это удастся, то Россия станет первой страной, пустившей в серию беспилотные подлодки. О которых, повторюсь, говорили все, кому не лень ещё с прошлого тысячелетия.
Journal information