Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Я пацифист — помните об этом

Вчера была годовщина бомбардировки Хиросимы. Лень считать, которая.

Во френд-ленте нашлось упоминание о командире 'Энолы Гей' полковнике Тиббетсе, который всю оставшуюся жизнь говорил, что ни о чем не жалеет, что при необходимости поступил бы так же и прочее в том же духе.

Я бы сказал, что это нормальная реакция профессионального военного. Если бы мне предложили такое сделать, я бы сказал: давайте сюда вашу бомбу. Гордиться, сука, будет нечем, но раз надо — значит, надо.

В художественном фильме об этом, Тиббетса вызвали в штаб, дали демонтированную кнопку сброса и сказали: если ты ее нажмёшь, то закончишь войну, но при этом убьешь этак сотню тысяч человек. Согласен? Актер долго морщил разные части тела, изображая муки морального выбора, потом состроил решительную рожу и кнопку нажал. Но выбора здесь никакого не было, не надо мне вот это. Приказ есть приказ. Морщить надо было раньше, когда решал, пойти ли в военные лётчики.

В общем, я его не обвиняю. Но и гордиться тут нечем, повторюсь.

Да, и ещё. Я уже говорил, что подался в пацифисты, верно? Так вот, здесь сейчас развернется дискуссия об оправданности применения ядерного оружия по Хиросиме. Следуя своим пацифистским убеждениям, я буду теретьЪ и банитьЪ всех и все, что мне хоть чуть-чуть не понравится. На хуй, на хуй, на хуй, как говорят британские судьи, вынося смертный приговор.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А вот и не развернётся.

Ну вот чот да. Мало того что история не знает сослагательного наклонения.... так и сама ситуация - как оценить оправданность действия, когда никто понятия не имел что из этого выйдет, по большому счету, ни в короткой, ни в дальней перспективе. "А чо я, чо я, я сама охуела".

Люто, бешено поддерживаю! А то нонче мамкины послезнатели в инторнетах все как один начинают плач по "нинужным жертвам", аккурат с разницей в пол-года, сперва 13 февраля, потом 6 августа.

Причем в августе так устают, что к 23-му числу замолкают.

Есть мнение, что они об этой дате даже не знают. Ведь СМИ не сильно тиражируют дату уничтожения Сталинграда. Я и сам-то не сразу понял, мне почему-то казалось, что это произошло 18-21 августа.

Это не просто мнение. Неоднократно попадались такие любители истории.
И от всей этой картины иногда подгорает.

Оно да, но бомб было две, разных. Чисто позырить.

Как бы после всяких Дрезденов и Токио и так было ясно, что могут.
Какая разница чем угробить 100500 человеков православными зажигалками или НЁХ с большим бада-бум?

всегда "а вот Энола Гей, а вот Энола Гей"...
а вот Лемей перед приснопамятными бомбардировками Токио специально консультировался с метеоролгами на тему, с какой стороны и высоты, а также в какой именно день и время суток лучше бомбить, чтобы народу больше сгорело, еще и оборонительное вооружение заставил снять с самолетов, и вообще сам собирался лететь

До Лемея был старина Арчи Харрис, который таки всё правильно сделал. Лемей просто косплэер.

Андрей, не баньте пожалуйста! Это просто картинка!


быть может

(Anonymous)
Возможно, именно тем жертвам мы обязаны нынешним относительным миром. Демонстрация была обень убедительна. Хотя по жертвам тогдашняя единичная бомба была в ряду с Дрезденом-Гамбургом-Токио (и Нанкином), она всё равно смогла потрясти воображение.

Так вроде обычными зажигалками больше народу пожгли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account