Решил почитать Солженицына. Ага.
Надо было выбрать, что. Вспомнил я фермера, который, сидя в своем тракторе, играет в Farming Simulator 2018. Вспомнил и подводника, который в свободное от вахты время лежит на коечке и гоняет в Silent Hunter 3 (по его словам, очень нехилая иммерсия получается).
Я тоже лежу на коечке, а потому открыл 'Раковый корпус'. Раньше не читал.
Очень скоро мне захотелось сделать две вещи.
Во-первых, расстрелять в полном составе Нобелевский комитет. И вместо шведских академиков завезти новых, откуда-нибудь издалека. Марс близковато, но на Галилеевых лунах, наверное, уже можно найти приличных людей.
Во-вторых, захотелось пройти по всему этажу и у каждого встречного спрашивать: что значит 'нагонять нудьгу'. Интересно, многие ли ответят правильно.
Попробуйте догадаться и вы, если кто не читал.
Догадались? Вот и славно. Что самое интересное, конкретно здесь ни малейшей необходимости в словотворчестве не было. Во фразу отлично становится слово 'тоска'. Оно, кстати, ещё и более точное.
Да, я не первый, кто в солженицынской прозе такое замечает. Но все же к подобным штучкам в таком количестве и, так сказать, качестве, я готов не был.
Буду, наверное, дальше читать. А может, ну его…
Buy for 100 tokens
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital330
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
Это не неологизм. Это украинизм.
Так вот, РК показался самым читабельным. Там по крайней мере герои более-менее живые, уборщица переживает за порванные "капроны".
Параллелей ГГ с автором как-то не отсёк, правда, я никогда не был знатоком биографии Солженицына. Ну да, ГГ несколько Марти Сью (в реалиях романа), а чиновник явный протагонист, эдакий Джокер. Впрочем, имхо, там все герои несколько фэнтезийно утрированы.
И да, имхо, для восприятия романа роль самого автора и его работа в качестве информатора никакой рояли не играет. У Ажаева в "Далеко от Москвы" тоже ударники на стройке трудятся, и в трусости его обвиняли в полный рост. А роман вполне читабелен (во всяком случае лет в 12), и герои вполне живые. Если вдруг выяснится, что, скажем, Шаламов тоже стучал, его рассказы от этого хуже не станут.
Два раза этот словарь покупал, два раза его у меня "зачитывали". Или не водите к себе студенток с филологического, или запирайте книжные шкафы :)
Все слова когда-то кем-то придуманы, молчать теперь, что ли?
нудьга, -и (сниж.) (Академический орфографический словарь Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН)
То есть, сам он их в жизни не употреблял (до того как в словаре прочел) и (почти) ни от кого не слышал? Интересная литература.