В ED я ездил, чтобы посмотреть на Lock On – дальнейшее развитие «Фланкера». Шоты, которые дают хорошее представление о том, что это такое, можно посмотреть вот здесь:
http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=91
http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=8
http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=8&postdays=0&postorder=asc&start=15
http://forum.lockon.ru/viewtopic.php?t=8&postdays=0&postorder=asc&start=30
Некоторые считают, что это фейк, особенно, когда дело доходит до демонстрации воды. Могу ответственно сказать, что это все настоящее; я это наблюдал своими глазами – в динамике, так сказать.
Еще до приезда я попросил ребят наделать эксклюзивных шотов для PC Gamer – штук 30. Разговор был в четверг и меня попросили подождать до понедельника – они там как раз новую версию собирали. В понедельник-вторник мне сделали штук 60 шотов, из которых я и отобрал наиболее понравившиеся. Здорово.
Показывали мне это дело долго, часа два, со всеми перекурами. (Chizh сказал: курилка у нас специфическая, не пугайся. Не такая уж и специфическая – подсобное помещение со всякими воздуховодами. Подумаешь. В процессе взятия интервью у Медокса мне пришлось с парашютом прыгать. Так что – нашел чем пугать).
В курилку периодически заходили всякие люди, которых я знаю по форуму «Сухого». В частности, An. Petrovich. Оказывается, это он для .ЕХЕ в 1998 году написал статью про вождение вертолета в MSFS. «Так это ты, что ли был?» – «Ну да. На фирме Сухого денег не платили». Было также высказано замечание, что мой уход из .ЕХЕ ощутимо подорвал популярность этого журнала среди хардкорных симмеров. Слышать это было приятно; обычно в этой среде меня довольно жестко критикуют.
Я и сам немного полетал – в основном для ознакомления с графикой; на летную модель я практически не обращал внимания. По части системных ресурсов, конечно, прожорливая вещь получается. Но ОЧЕНЬ красивая.
Потом мы пошли с Игорем Тишиным и Chizh’ом чай пить. За чаем мы просто болтали о симуляторах вообще. Игорь сказал довольно любопытную вещь, которую до него вроде как никто настолько четко не формулировал; по крайней мере, лично я не слышал. В хардкорном симе суть геймплея заключается именно в рутинных процедурах. Рутинных, но максимально приближенных к действительности. К примеру, если поставить на четвертый «Фолкон» самодельный мод под названием SuperPAK, то процедура запуска двигателя будет состоять из 27 операций. И именно в этом вся штука. Конечно, это для избранных, каковых в мире насчитывается примерно полтора миллиона. Но идти на компромисс «реалистичность-играбельность» просто нет смысла. Реалистичность – это и есть играбельность. Не для всех, конечно. «Фланкер» и «Ил-2» – это абсолютно разные игры, поскольку во второй суть геймплея – действие, бой, маневр, стрельба. А в первой главный упор сделан именно на самолет.
В принципе, я и сам это понимал. Причем всегда. Но так, на интуитивном уровне. Просто ощущал, что суперхардкорные симы вроде Jane’s F/A-18 мне несколько ближе, чем тот же «Ил». Хотя «Ил» ничуть не менее реалистичен.
Потом мы слегка попинали третий CFS – оказывается, его делали те самые люди, которых Microsoft увела у Eagle Dynamics в 1996 году. Поговорили и о Strike Fighters – вещь, конечно, жуткая получилась, но сама идея создать симулятор «из эпохи шестидесятых» действительно очень хороша, тут мы сошлись во мнениях.
Провел я там в общей сложности два с половиной часа, посмотрел на все, что хотел, и был снабжен скриншотами. В общем, материал к этому дню у меня уже был готов процентов на 80. По результатам поездки я кое-что добавил, кое-что изменил – в общем, то, что получилось, пойдет в новый номер PC Gamer.
Материал уже сдан. Я бы сдал его несколько раньше, но Тишин попросил, чтобы сначала я дал ему это дело для ознакомления. Оказывается, до меня в ED успел побывать коллега Ахвердян и то, что он выдал после этого на-гора, сильно всех напугало. Что именно – я не знаю, но похоже, человек действительно всерьез отличился. Игорь сказал: ну, тебе-то я доверяю, но знаешь…
А на следующий день я уже был в редакции PCG. Взял деньги и мастер-диск Homeplanet (это уже для следующего номера). Пять дней назад человек под ником Tor интересовался: неужели я думаю, что Ом меня возьмет на работу? Я упустил отличную возможность спросить об этом самого Ома. Было бы здорово. Прячу денежку в бездонный карман и одновременно спрашиваю: Андрей, так ты возьмешь меня на работу?
Кстати, Ому скрины Lock On тоже очень понравились. Впрочем, они всем нравятся.
Journal information