?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Музыкой навеяло

Вчера у bmpd, кажется, обсуждали украинскую ракету 'Нептун' и по ходу дела один мой хороший знакомый назвал 'Гарпун' противопапуасской ракетой.

Следует помнить, что 'Гарпун' изначально создавался, как противолодочное оружие. Я не шучу.


И появился он в ответ на создание подлодок проекта 675, они же Echo, они же 'раскладушки'. Всплывает такая и выпускает в твою АУГ 8 тяжёлых сверхвуковых ПКР. При тогдашнем уровне ПВО это много. А если одна, или даже не одна ракета несёт спецБЧ, может получиться и вовсе некрасиво.

Соответственно, возникло требование: быстро поражать внезапно появившуюся одиночную надводную цель, не имеющую собственной ПВО. С самолёта (предполагается, что самолёт окажется где-то между АУГ и всплывшей подлодкой).

Так и появилась дозвуковая ракета с очень простой АР ГСН. И потом уже оказалось, что она очень хорошо становится в свою нишу: приличные характеристики при возможности установки ее на любой носитель — хоть воздушный, хоть надводный, хоть подводный. А при доработке она даже превращается в SLAM и SLAM-ER, с возможностью очень точных ударов по наземным целям.

Сейчас 'Гарпун', конечно, прилично допилили напильником. Но, повторюсь, будем помнить о ее противолодочных корнях.

Что касается 'Нептуна'. Даже если его запустят в серию раньше, чем я выпью вот эту кружку больничного киселя, я бы не стал на него сильно полагаться. В гипотетическом конфликте с РФ, при подавляющем превосходстве РФ в воздухе, носители будут поражаться до запуска своих ракет. Здесь могли бы неплохо сработать подводные лодки, несущие такие ПКР, но у Украины таких лодок, скажем так, не слишком много.

Кроме того, Чёрное море — район с безобразно плотным трафиком. Даже если абсолютно верно идентифицировать цель, ГСН может и перенавестись на что-нибудь до безобразия нейтральное. Впрочем, такие ракетные пуски вполне в духе нынешних украинских национальных традиций.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Всё верно, всё так.
И "Гарпун" - уже даже не вчерашний день, а поза-позавчерашний.
Ну а это вот гарпуноподобное "плюююю" у шумеров - оно у нормального человека ничего, окромя усмешки, вызвать не может.

Это не «гарпуноподобное», это честный клон Х-35. Которая всё же, КМК, ракета класса «шоб було».

Скажу честно: я к ней (к шумерской) не присматривался - мелькнуло пару раз в ленте сегодня, ухмыльнулся и даже не стал ТТХ искать, потому что они если и есть, то стопудово враньё. Внешне напомнило "Гарпун" (если абстрагироваться от оперения стартовика); да и хрен с ними.
Им самим (шумерам), конечно, приятней считать, что их вундерваффе происходит из величественного "Гарпуна", а не от какой-то там москальской ракеты. Ну, польстим им, нехай дальше надрачивают =)

А у неё ГСН-то есть? А то для Х-35 в Харьков не успели довезти, грят.

Оригинальной нету точно. Чего-то своё хохлы пилили, но допилили или нет — не знаю. Вряд ли смогли.

Противопапуасная ПКР - это в любом случае слишком смелое заявление.

Вы так говорите, будто технология строительства лодок из соломы недоступна папуасам.

На лодку из соломы нормальная ПКР и не наведётся.

Вот, кстати, про противолодочные корни не знал, интересно.

Я всегда считал, что твёрдотопливный двигатель проще и дешевле, чем ЖРД, а обсуждалось, что на Нептун, похоже, впилили именно ЖРД на ускоритель?
То есть, даже при потере завода по производству топлива для ТРД, с моей дилетантской точки зрения, проще поставить пресс для пороха в другом месте, чем заморачиваться с ЖРД, разве нет?

Нет, не проще. То есть, сами ТТРД, конечно, проще и дешевле ЖРД, но только когда ты уже умеешь их делать. Это не просто «взял порох и напрессовал шашек», там много тонкостей, которые нахрапом не возьмёшь, нужен либо опыт (которым делиться, понятно, никто не собирается), либо продолжительная и глубокая НИР. По ЖРД опыт у них есть, а вот ТТРД никто на Украине, ЕМНИМС, не занимался. А раз не занимался — то выйдет не проще и дешевле, а бабах-бабах-бабах.

Edited at 2018-08-21 02:54 am (UTC)

Южное/Южмаш еще в советское время занимались твердотопливной РТ-23. А сейчас делают твердотопливный ОТРК "Гром". Хотя бабахи и там есть..

https://www.youtube.com/watch?v=b6yFilFGHCc

ГСН может и перенавестись

Для этого надо, чтоб эта ГСН:
а) была
б) работала.

А пока что ракета "успешно поразила цель" - точно в (эпи)центр(с) района падения.

  • 1