Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Fantasy_proda

Сообщество это существовало с 2006 года и было окончательно заброшено около года назад. Уже не помню, сколько времени я его читаю/перечитываю, начав с первых выпусков. Не исключено, что меня выпишут, как только дойду до конца.

Вот это я уже цитировал несколько лет назад, но вещь получилась совершенно немеркнущая, такую не грех привести и ещё раз:

Нетерпеливо раскрыв ящичек, я в шоковом состоянии уставилась на два пистолета, сильно напоминающих наши револьверы типа Вальтер со сложной рунной вязью по обеим ручкам. Осторожно погладив пальцами оружие, я мягко обхватила покрытое серебром основание, перехватила пальцами за ушко и ловко крутанула его между пальцев. Никогда еще в моей жизни ни одно холодное оружие не лежало в моих руках так мягко как это.

Я с благоговением взяла второй револьвер и повторила с ним тот же маневр, затем осторожно, словно это ведение развеяться в секунду, спрятала оба красавца в складки рясы и растянулась в улыбке кошки обожравшейся сметаной



В такой прозе плохо все, но всё-таки удивительно: как им удается забить на матчасть нечто, по размерам не уступающее гигантской секвойе.

Великолепный двухмачтовый бриг был пришвартован к небольшому "отростку" пристани, который люди словно не видели

И далее:

Под большущим окном в хвосте корабля был деревянный широченный подоконник, застеленный мягким матрасом с шелковыми подушками

В жизни бы не подумал, что можно описывать корабль, в принципе не зная слова 'корма'.

Нечто похожее я видел только раз. За много световых лет отсюда, у меня дома, на полке стоит раритетное издание — русский перевод 'Охоты за 'Красным октябрем'. Почему раритетное? Потому что где ещё увидишь, как переводчик называет торпедные аппараты 'футлярами'.

Кстати, в этом вашем фэнтези морские приключения встречаются очень редко. Сначала я думал, что причина тут все в той же матчасти, которую замучаешься корректно описывать. Но фэнтезийные воздушные корабли, которые бывают в точности такие, какие ты сам придумаешь, не встречаются вообще. Загадка.

Возможно, дело тут в том, что слишком уж у многих в башке проштамповано: фэнтези — это мечи и магия. А всякие плавающие и летающие машины суть от лукавого.

А я бы почитал чего-нибудь этакого. Пусть только напишут нормально.
Tags: литература, морское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments