?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Фэнтезийное

Вдруг подумал. В классической фэнтези редко объясняют, почему обычные технологии почти не развиваются. Если и пытаются объяснить, то чаще всего говорят, что механика и прочее тупо не нужны. Фаерболы отлично мечутся безо всякого пороха. И так далее.

Тут я подумал о мире, где исключительно сильна масс-медиа магия. В самой наисраннейшей крестьянской хижине стоит мощный и недорогой магический кристалл: полсотни каналов новостей, проповедей, боевиков, мыльных опер, а может, и порно!

Причем с какой-то другой магией там заметно слабее. Не знаю, можно ли бахнуть файерболом, не придумал ещё.

Вот интересно, какой будет жизнь в таком королевстве?
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Многое всё же зависит от общего уровня развития общества, политического, экономического, техническо-магического. Я аж в ступор впал перед ужином. Действительно, какой?

Весьма тоталитарной. Это сейчас надо всякую инфраструктуру и спутники развивать и содержать, а халявный кристалл это ж какой подарок местному фэнтезийному Геббельсу от Света.. А уж какой содом устроит Темный Властелин на своих каналах... Тушите свет.

А кто сказал, что кристалл халявный? Может ему мана нужна? Может даже мана разных сортов! А трансляцию должно поддерживать какое-нибудь магическое "плетение". Так что ящитаю вы несколько поторопились с подобными далеко идущими предположениями.

Вся магия по своей концепции халява. А поддерживать, да, может быть, но затраты на это будут смехотворны по сравнению с классическим телевизором. Типа астропаты из вахи40к.

Вся магия по своей концепции халява

Я бы сильно не согласился. КПД конечно впечатляющее, но всё таки обычно далеко не халява.

как вариант

Людишков на ману перерабатывать, ничто другое нужной концентрации не даёт.
Вот она антиутопия, а мозгопромывка в кристалле - чтоб сидели и не рыпались и глупых вопросов не задавали отчего временами соседи куда-то исчезают

Они сами, со словами слава императору (или какой там ктулху ими будет управлять) шагнут в биореактор, потому что их такими воспитает общество.

Астропаты если что ппц какие дорогие

Причем все дружно орут, что они абсолютно свободный народ.

Но при этом в б0шках у них нет ни одной самостоятельной мысли.

А еще падает нужда в письменности и сказках)
Нам все и так покажут и расскажут.
А если еще и народ к земле прикрепить -то огонь. Останется только со странствующими людьми бороться и никто ничего не узнает более, кроме того, что наш ПалантирТВ покажет

Нечто похожее было у С. Кинга в романе "Колдун и кристалл", правда, всего у одной отдельно взятой ведьмы...

"Если я захочу обезвредить героя - я дам ему безлимитный доступ в интернет" (с) Сотня Правил Тёмного Властелина(или Другая Сотня оных правил)

большинство заклинаний будут общедоступны
файрболом сможет шарахнуть каждый (если не надо ингридиентов), но за это будут сжигать
ну и да, все зависит от наличия манапула - нужен или нет, хватит-ли запаса. Мне нравится сказочная магия - когда тебе достаточно знать текст заклинания, а манапула нет. Так что распространение заклинаний сделает мир разнообразнее

Не прокатит.
У нас сначала научились довольно качественно убивать человеков в товарных количествах всякими техническими чудесами и только потом придумали радио и тельавизер. С магией думается поступили бы также. Фаерболы первичны, Сарумян-ТВ вторично.

P.S. А меня вот всегда интересовал аспехт атомного оружия в магическом мире. Сдается мне, что супротив Кузькиной мамы кольца тьмы сосут петушков.

Таки церковь тему идеологической работы проработала задолго до изобретения пороха.

А что касается атомного оружия... Если уж дошло до актов террора, то магия технологии прикурить даёт со свистом. Да и централизация в фентезийном мире куда слабее: накрыть так, чтобы ответка не прилетела, не выйдет.

Можно переформулировать задачу - как изменится жизнь людей Средневековья, если им дать доступ к телевидению. Судя по некоторым местам на вполне современной нам Земле - практически никак. Могу ошибаться, я не этнограф.

Ирак, например.

В ранобе How a Realist Hero Rebuilt the Kingdom, собственно если не считать телевиденья, примерно так и было. И описывалось примерно так же, мол незачем заниматься технологией если можно достичь того же эффекта без плодов технической революции и множества шагов ее же, мол зачем изобретать двигатель и самолет, если можно сразу лететь на виверне. Впрочем, порох был изобретен, но опять же, не использовался кроме как в море. Для накладывания заклинаний имел значение объем предмета,соответственно стрела получалась эффективнее патрона в любом случае, не говоря уж про фаерболы. На море же количество доступной магии резко ограничивалось вопросом стихии вокруг, поэтому внезапно пушки становились эффективными до какой-то степени.

Кристаллы же до появления ГГ использовались просто для оповещения населения, скорее были средством передачи, приемники же ставились внутри фонтанов и тому подобных вещей с водой, чтобы проецировать изображения через распыляемую воду. Магия! После появления ГГ впрочем, как обычно попаданца, стали использоваться для им же привнесенных развлекательных программ и до какой-то степени промывания мозгов в соседнем государстве. В качестве военных репараций был затребован их единственный кристалл, после чего собственно свои развлекательные передачи стали транслироваться и к ним, что привело быстро к перевороту от мысли "а мы тоже хотим песни, танцы и кулинарные шоу".

Но все же, не ТВ, а скорее общественные кинотеатры. Полагаю такое, более логичное решение, учитывая средневековье, театр дело не домашнее, а ярмарочное скорее событие.

  • 1