?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Планета Украина

Прочитал у sanitareugen о создании искусственного сала, вспомнил книжку Лукьяненко "Геном" и задумался о планете Украина.

Что, если создать такую и окружить ее разумной наносферой, как у Лема? Только подумал, как бы переночевать, а тут — хоп! — и перед тобой дом стоит. Уровня президентской дачки. Подумал, что ему надо бы не одну башню со шпилем и чпок! — и вот тебе три башни с четырьмя шпилями.

И с едой все точно так же. Просто подумай о чем-нибудь — оно и появилось.

Вся приборка осуществляется сама. Грязь просто исчезает. Даже вода в лужах питьевая. Планета, которую невозможно засрать!

И природа красивейшая. Отдельная часть наносферы следит за климатом. Чтоб и не морозило, и не припекало, и радуг побольше.

И ещё. Планета размером примерно с Землю. Другими словами, применительно к Украине, на ней ОЧЕНЬ много места. Хватит на всех с избытком.

И вот портал, ведущий на такую планету, появляется где-нибудь в центре Киева, да так, что уничтожить или замаскировать его невозможно. Или ещё лучше: достаточно любому украинцу крикнуть: "Хачюпортал!" — тут он перед ним и появится.

Вот интересно: как изменится жизнь и на Старой и на Новой Украине.

Заодно проверим вот какую мысль Оруэлла: социальное неравенство человеку имманентно. Если новые технологии дают ему все ресурсы, то дефицит в разных областях человек создаёт искусственно, от чего и пьет маслянистое говно под названием "Джин "Победа".

Почему, вы спросите, я взял Украину, а не Россию? Это мне восьмое чувство подсказывает, что за такими экспериментами лучше наблюдать с безопасного расстояния. Сильно безопасного.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"социальное неравенство человеку имманентно. Если новые технологии дают ему все ресурсы, то дефицит в разных областях человек создаёт искусственно"

Разумеется. В какой-то поп-психологической статье это обозвали "ранговая компонента счастья". Т.е. самоощущение человека зависит от его места в иерархии, а если иерархии не станет вовсе, то он будет перманентно несчастлив. Иерархия выражается в том числе и в качестве потребления. К счастью, с удовлетворением низменных физических запросов, она легко трансформируется в другие формы. Яркий пример - сцена из "Американского психопата", где менеджеры мерялись визитками - у кого круче и стильней дизайн. Это намного экономичнее (как для самих менеджеров, так и для общества в целом), чем меряться размерами яхт, например. Вот примерно в эту сторону и движется мировой тренд, когда ранговая компонента маркируется уже не столько материальными ресурсами, сколько информационными (а дизайн чего угодно - именно информационный ресурс, пусть иногда и на материальном носителе).

В Культуре у Бэнкса народ, в частности, билетами на концерты мерялся. Кто на группу покруче достал — причём именно достал, денег как таковых у них уже, считай, не было — тот и папка. ;)

Совершенно согласен с автором

(Anonymous)
Совершенно согласен с автором. Даже писал рассказы о будущем, где неизбежно появятся такие проблемы. Иногда думаю: как хорошо. что я живу не при коммунизме. При нем по просьбе трудящихся, например, отменят вино и пиво. Никто не станет заморачиваться и производить его для бессмысленного во всех отношениях населения.И модную одежду, и красивые автомобили. Вообще легковые автомобили Разве что для лучшей части населения: для тех немногих, кто будет работать и в тех условиях. И для другой уже совсем лучшей части, какого-нибудь руководства, новой аристократии.

"порталяку на гиляку" (с) :)

"социальное неравенство человеку имманентно."

Вы же участвовали в подобном эксперименте на известном форуме с цветовой дифференциацией штанов. И Вас вроде бы все устраивало, пока из внутренней партии не изгнали?

"Внутренняя партия" — это платные аккаунты? У меня никогда такого не было.

Аккаунт на форуме, т.е. оранжевые штаны или хаки.

И это был какой-то эксперимент?

Со стороны хозяина форума, наверное, да.

а пейсатель будет искусственным спутником, благо параметры позволяют

Клиффорд Саймак "Город"
для переселения людей скакунцами на Юпитер достаточно лишь "дать попробовать" тех самых эмоций
все это мы можем наблюдать в бесплатных MMO

  • 1