?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Прочерк

Сейчас меня сильно плющит. Ладно. По крайней мере, я сделал все, что мог. Вот теперь уж точно все. Остальное от меня не зависит.

========

Расскажу что-нибудь забавное.

На утреннем обходе у нас с Новой Докторшей зашёл разговор: почему я отказался от плазмафереза. А я ещё и вспомнил, как недели три назад трое моих комментаторов задали мне тот же вопрос.


На всякий случай расскажу вкратце, что такое плазмаферез. Когда печень (или что-то ещё) глючит (а она у меня глючит, после химиотерапии-то), в крови у тебя появляются всякие Злокозненные Какашки. Аппарат плазмафереза просто качает из тебя кровь, какашки отфильтровывает и закачивает обратно то, что очистилось. Принцип очень простой, но технология вот этой фильтрации довольно сложная, внедрили ее относительно недавно. Всей бодяги — на несколько сеансов, часа по полтора каждый.

Единственное, что я не совсем понял — как в одну дырку разом и закачивают, и выкачивают. Ну да хер с ним, друг Горацио, есть вещи и поважнее.

Назначила мне это дело гастроэнтерологиня, добавив, что если не так, то всегда можно отказаться.

И отправился я в реанимацию, вот уже в третий раз. Загадочное дело: положили меня в ту же палату, но на этот раз все окружающее показалось до странности зловещим. Когда я лежал здесь же, только на соседней койке, а Grim Reaper, привалившись к косяку, слегка барабанил костяшками по обушку своей косы и поглядывал на часы, мне было куда спокойней. Но это все лирика.

Я у нас киборг, ибо в меня вживлено механическое устройство: подключичный катетер. На него-то и обратились взгляды двух докторш.

Да, кстати: они сразу сказали мне, что я могу отказаться.

В ходе возни с катетером и Кровяной Машиной мне сказали, что не такие уж и плохие у меня анализы. Бывают хуже. Намного хуже. На порядок. Если я решу отказаться, катастрофы ни в коем случае не будет.

Но тут в дело вступила Кровяная Машина — и тут же началась ерунда.

Катетер мне вшили отлично, но очень уж давно. В конце марта месяца. Вот тут-то он и решил забастовать. Точнее, он сказал: я теперь не катетер, а полупроводник.

Попросту, плазма отлично шла мне в вену, а вот моя плохая кровь высасываться не пожелала совершенно. Словно и нет ее там. Можно ли стать нежитью, не заметив, как?

Две докторши долго возились с этим гребаным научным феноменом, между делом разок заметив, что можно и отказаться. Наконец, стало ясно, что катетеру взбрела в голову крепкая мысль и ни хрена ты с ней не сделаешь. Ни хренышка.

Поняв это, докторши с некоторой обреченностью принялись разглядывать мою руку. Точнее, те ее места, где у нормальных людей проходят вены. Про свои вены я уже как-то рассказывал.

— А на другой руке как? — спросили они уже по-настоящему уныло.
— А все так же, блин, — ответил я.
И вспомнил одного своего врача, который про вены говорил не "колоть", а "пороть". "Ну, вены пороть мы вам пока не будем…". Докторши, видимо, задумались о чем-то похожем, потому что тут же ещё раз напомнили мне, что можно и отказаться.

Тут я и сказал:
— А может, и правда — ну его нафиг?

Но тут по всей реанимации пронесся страшный крик:
— Снимай штаны! ПРОВЕРКА ИДЕТ!

Видите ли, нам, больным, запрещено находиться в реанимации в штанах. Втроём мы судорожно содрали с меня треники и укрыли ближайшей простыней. Вот в таком виде мне и поднесли ручку и бумажку насчёт "с возможными последствиями отказа ознакомлен".

Я ее подписал, а тут и проверка промчалась мимо, так что стало возможным надеть штаны.

Заканчивая эту маленькую историю, я подчеркну, что дело, конечно, было в моих анализах — не слишком хороших, но и не таких уж плохих. Загляни на огонек опять Grim Reaper — меня бы, конечно, всего распотрошили, лишь бы до толковой вены добраться. И я бы не возражал.

К этому осталось лишь добавить, что мне вновь назначили капельницы. И катетер почти сразу заработал, как часы.

≠================

Ну вот, мне вроде поспокойнее стало. Ждём завтрашнего дня. Фармим снайперские винтовочки.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
на форуме русмедсерва и в прочих локусах доказательной медицины вроде пишут, что плазмоферез 1. не имеет доказаной эффективности при туберкулезе. 2. небезопасен

так что оно и неплохо, наверное.

так не от самого туберкулеза, а от последствий химии

«Бодры» надо говорить бодрее!

Постараемся, хыхы.

Шлю вам лучи здоровья ещё с добольничной поры. Судя по всему, делаю это плохо, но уж как умею.

  • 1