?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Авиация и я

Начнем с авиации. С индусов и пакистанцев то есть. Пишет chervonec_001:

составе ВВС Пакистана это были:

- 8 F-16,
- 4 Dassault Mirage-3
- 4 JF-17

Ещё 8 пакистанские истребители были в качестве сопровождения, но не приняли непосредственного участия в операции.


С индийской стороны попытке пакистанцев залететь на индийскую территорию противостояло восемь самолетов:
- 4 Су-30,
- 2 Dassault Mirage 2000
- 2 МиГ-21.

Самолет МиГ-21, в котором находился командир индийского звена, начал преследование пакистанского F-16. Индийского пилота предупреждали о присутствии в воздухе других пакистанских истребителей, но тот продолжил атаку и выпустил ракету класса «воздух – воздух» Р-73. По МиГ-21 были выпущены ракеты пакистанских F-16. Одна из них, AMRAAM, достигла цели.

В результате командир индийского звена был вынужден катапультироваться. Он приземлился на пакистанской территории и был взят в плен.


Переводим на нормальный язык. Восемь индийских истребителей против 16 пакистанских плюс еще восемь пакистанских барражируют на относительно небольшом удалении (и вступят в бой, если к индусам вдруг прилетит подкрепление). Трехкратное превосходство противника.

И вот тут командир индусов чего-то срывается и, размахивая шашкой, в одиночку кидается преследовать пакистанца. Да так здорово преследовал, что сбили его уже над пакистанской территорией.

Это еще не все. Говорится, что МиГ-21 выпустил Р-73. Ракету ближнего боя. А сбили его пуском AMRAAM -- ракеты дальнего боя.

Тут нужен небольшой комментарий. В ближнем бою Р-73 со своей нашлемной системой целеуказания и отклоняемым вектором тяги абсолютно смертоносна. В учебных боях между американскими F-16 и немецкими МиГ-29 на малых дистанциях F-16 выбивались настолько быстро, что условно подбитым машинам разрешалось не выходить из боя. Иначе все удовольствие слишком быстро заканчивалось. Попутно, кстати, выяснилось, что Р-73 более помехоустойчива, чем "Сайдвиндер". Залпом тепловых ловушек "Сайдвиндеру" можно сорвать захват. А вот Р-73 их игнорирует. Это к слову.

Но как только начиналась игра на больших дистанциях, ситуация моментально менялась на обратную. У F-16 лучше радар и -- главное -- ракеты AMRAAM с активным радиолокационным наведением. Они значительно дальнобойней -- американцы просто давали залп первыми и немцам было нечем ответить. Нашего аналога AMRAAM -- ракеты Р-77 тогда еще толком не было.

А в комментариях еще недоумевают, почему Су-30 туда не полезли, а только орали командиру -- куда тебя несет? Еще бы. При таких раскладах вероятность успеха не то что нулевая, а прямо-таки отрицательная.

Еще там в комментах возник умеренный хохлосрач, в каковом хохлы, как обычно, показали себя с самой неприглядной стороны. Так раздвигать булки перед всем американским -- это вообще никакого достоинства надо не иметь.

Ладно, хрен с ними со всеми.

Немного о себе. Вопрос о госпитализации уже вообще не обсуждается. Единственное, на что я надеюсь -- отправят на старое место, в Третью. В Захарьинскую. А если совсем повезет -- то и в то же отделение (впрочем, возможно, это можно будет выпросить уже на месте).

В общем, с хорошими новостями у меня не густо.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
дык у индусов же должно быть что-то аналогичное AMRAAM, не?

Могло и не быть. По крайней мере, в этом вылете.

С этими штуками и у нас не очень-то здорово.

А вот это тот самый, настоящий Хорнет. 

Надо пакистанцам с индусами почаще драться что ли. 

Думаете, они это специально затеяли, чтобы Хорнета выманить? Мысль!


вот это поворот! :)

Вы уж выздоравливайте давайте...

он действовал в стиле "слабоумие и отвага" :)

from Mike

(Anonymous)
Или мы чего-то не знаем.

  • 1