Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Авиация и я

Начнем с авиации. С индусов и пакистанцев то есть. Пишет chervonec_001:

составе ВВС Пакистана это были:

- 8 F-16,
- 4 Dassault Mirage-3
- 4 JF-17

Ещё 8 пакистанские истребители были в качестве сопровождения, но не приняли непосредственного участия в операции.


С индийской стороны попытке пакистанцев залететь на индийскую территорию противостояло восемь самолетов:
- 4 Су-30,
- 2 Dassault Mirage 2000
- 2 МиГ-21.

Самолет МиГ-21, в котором находился командир индийского звена, начал преследование пакистанского F-16. Индийского пилота предупреждали о присутствии в воздухе других пакистанских истребителей, но тот продолжил атаку и выпустил ракету класса «воздух – воздух» Р-73. По МиГ-21 были выпущены ракеты пакистанских F-16. Одна из них, AMRAAM, достигла цели.

В результате командир индийского звена был вынужден катапультироваться. Он приземлился на пакистанской территории и был взят в плен.


Переводим на нормальный язык. Восемь индийских истребителей против 16 пакистанских плюс еще восемь пакистанских барражируют на относительно небольшом удалении (и вступят в бой, если к индусам вдруг прилетит подкрепление). Трехкратное превосходство противника.

И вот тут командир индусов чего-то срывается и, размахивая шашкой, в одиночку кидается преследовать пакистанца. Да так здорово преследовал, что сбили его уже над пакистанской территорией.

Это еще не все. Говорится, что МиГ-21 выпустил Р-73. Ракету ближнего боя. А сбили его пуском AMRAAM -- ракеты дальнего боя.

Тут нужен небольшой комментарий. В ближнем бою Р-73 со своей нашлемной системой целеуказания и отклоняемым вектором тяги абсолютно смертоносна. В учебных боях между американскими F-16 и немецкими МиГ-29 на малых дистанциях F-16 выбивались настолько быстро, что условно подбитым машинам разрешалось не выходить из боя. Иначе все удовольствие слишком быстро заканчивалось. Попутно, кстати, выяснилось, что Р-73 более помехоустойчива, чем "Сайдвиндер". Залпом тепловых ловушек "Сайдвиндеру" можно сорвать захват. А вот Р-73 их игнорирует. Это к слову.

Но как только начиналась игра на больших дистанциях, ситуация моментально менялась на обратную. У F-16 лучше радар и -- главное -- ракеты AMRAAM с активным радиолокационным наведением. Они значительно дальнобойней -- американцы просто давали залп первыми и немцам было нечем ответить. Нашего аналога AMRAAM -- ракеты Р-77 тогда еще толком не было.

А в комментариях еще недоумевают, почему Су-30 туда не полезли, а только орали командиру -- куда тебя несет? Еще бы. При таких раскладах вероятность успеха не то что нулевая, а прямо-таки отрицательная.

Еще там в комментах возник умеренный хохлосрач, в каковом хохлы, как обычно, показали себя с самой неприглядной стороны. Так раздвигать булки перед всем американским -- это вообще никакого достоинства надо не иметь.

Ладно, хрен с ними со всеми.

Немного о себе. Вопрос о госпитализации уже вообще не обсуждается. Единственное, на что я надеюсь -- отправят на старое место, в Третью. В Захарьинскую. А если совсем повезет -- то и в то же отделение (впрочем, возможно, это можно будет выпросить уже на месте).

В общем, с хорошими новостями у меня не густо.
Tags: sitrep, авиация
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments