?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

«Колумбия»

Вчера услышал по радио: расследование катастрофы завершено. Все-таки вот этот кусок покрытия бака. На мой дилетантский взгляд, удар действительно был сильным. На фотке было видно, как из-под крыла облачко пыли вылетело.

Я что хочу сказать. Утверждать, что экипаж был обречен с самого начала – неправильно. Процедуру старта можно было прервать. И тогда, насколько я разбираюсь в этом деле, пять человек остались бы в живых практически гарантированно, а еще двое – с хорошей долей вероятности.

Этого не сделали. Может, не обратили внимания на удар. Может, обратили, но не подумали, что это смертельно. А может, обратили и подумали, что да, опасно, но никто не решился одной командой пустить коту под хвост дикое количество денег.

Ну что же. По крайней мере, больше такого не случится. Случится что-нибудь другое. Оно всегда будет случаться, пока мы лезем в стратосферу, космос, под воду, и прочие места. Есть у человечества такая склонность – всюду лезть. На мой взгляд, не самая плохая.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
>Этого не сделали. Может, не обратили внимания на удар.
есть версия, ты в курсе наверное, что очень торопились с запуском, что бы успеть к ирацкой компании. Что то там , телескоп протереть, или как, не помню. наличие израильского летчика, вписываеться в это вресию.

AFAIK, удар этой пенкой по крылу заметили уже _после_ старта, когда Коламбия была уже на орбите. Старт снимается на несколько автоматических камер с разных ракурсов и потом просматривается. Непосредственно во время старта никто ничего не заметил.

А потом было действительно поздно и сделать было ничего нельзя.

Ну, теоретически можно было оставить экипаж на МКС и подобрать его другой лодкой, а "Колумбию" оставить в качестве постоянного мобиля. Например. Бред, конечно, но семь человек...

Даже теоретически - нельзя.
Полёт Колумбии был по отдельной программе, не связаной с МКС.
Её вывели на другую совершенно орбиту. Во первых - ниже.
Во вторых (и в главных), плоскости орбит МКС и Колумбии пересекались под значительным углом. Чтобы перевести челнок на орбиту МКС требовалось приложить огромный вектор скорости. Энергию надо при этом было сообщить сравнимую с тем, что требуется для вывода на орбиту, с земли. Никакой возможности пристыковать к МКС не было.
Если шаттл вывели не специально для стыковки с МКС - передумать и в аварийном порядке добраться до станции нельзя уже. Когда его пуляют для стыковки со станцией - там стартовое окно - около минуты, может даже меньше. Если не укладываюся - всё, топлива до станции добраться уже не хватает.

Запустить второй шаттл и снять экипаж им (успели бы подготовть пуск? Фиг знает, я в шаттлах не силен, честно говоря)
Вся беда в том, что никто не считал, что повреждение фатально, потому и пожалели тратить деньги/ресурсы/нервы начальства..

На подготовку пуска шаттла уходит больше месяца. Или двух. Надо поискать. Вобщем долго. Инженеры KSC шутят, что шаттл можно запускать, когда кипа чек-листов станет высотой с шаттл на стартовом комплексе.
В космосе же челнок с командой может находиться не более 14-16 дней. Первыми заканчиваются поглотители углекислоты.

  • 1