Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

В порядке бреда

Вдруг задумался: почему бы нам не возродить торпедоносную авиацию и торпедные катера? В смысле, для ударов по надводным целям.

Интереса ради сравним торпеды с ПКР.



Безусловное преимущество торпед: их гораздо сложнее обнаружить и уничтожить, плюс они наносят гораздо более сильные повреждения, чем ракеты. Взрыв ниже ватерлинии (в идеале непосредственно под килем -- это не шутки). Вероятно, этот ролик видели многие:



Безусловный недостаток торпед: относительно малая скорость и малая дальность. Вода примерно в 800 раз плотнее воздуха и ничего с этим не поделаешь.

Впрочем, с дальностью кое-что сделать можно. Немецкая SeaHake уже показало дальность в 140 км -- абсолютный рекорд для торпеды. И уже вполне сопоставимый с дальностью некоторых ПКР.

А вот скорость? Если взять дальность все в те же 140 км, а скорость принять за 50 узлов (что в реальности не получится, ибо на такую, или даже более высокую скорость торпеда переходит ненадолго, только в режиме атаки), наш подводный снаряд будет идти цели примерно полтора часа. Мы-то подождем, но цель за это время вполне может сменить курс и скорость, да так, что торпеда ее уже не найдет.

Разумеется, телеуправление по кабелю тут не покатит. Между прочим, ТУ нынче считается чуть ли не самой главной системой управления торпедой и если у тебя нет на вооружении проводных торпед, то все -- you just suck. Однако, по словам американских подводников, кабель -- штука довольно капризная и может оборваться вообще без видимых причин. Но бывают и видимые. При дуэли двух подлодок заслышав шум твоей торпеды, враг тут же выстрелит свою, по тому же пеленгу (даже если он и не обнаружил твою лодку). В любом случае, тебе придется резко маневрировать и вот тут кабель лопнет точно. Собственно, этого враги и добивались, в качестве задачи-минимум -- не догоню, так хоть согреюсь.

И еще всякие мелочи типа той, что на подлодке, пока кабель еще жив, перезаряжать торпедный аппарат невозможно. Полагаю, понятно, почему.

Но здесь нам хоть какое-нибудь телеуправление крайне желательно. Что будем делать?

В принципе, эту проблему можно решить несколько извращенным образом -- радиоуправлением. Скажем, торпеда несколько раз на своем пути подвсплывает, выпускает радиоантенну особой конструкции (ее не должно снести набегающим потоком воды) и получает обновленные данные о координатах и параметрах движения цели (КПДЦ). Сама при этом в эфир не выходит, ей незачем.

О прочих системах наведения, вероятно, можно и не говорить. Тут столько всего можно напридумывать, что голова кругом идет. Вплоть до разных фантастических вещей. Если уж у торпеды будут выдвижные антенны, то туда же можно поставить и перископ, и тепловизор. Причем выдвижные устройства можно сделать безобразно длинными, если расположить их горизонтально и не выдвигать, а откидывать, приводя в вертикальное положение. Такая конструкция перископов планировалась для нереализованного американского проекта CONFORM.

Картинка взята из той же чудесной книжки Cold War Submarines.

Теперь о том, что касается носителя, торпедного катера то есть. Конечно, стелс по самое не могу. Конечно, надо постараться сделать его максимально дешевым, чтоб таких можно было построить много. В любом случае, он получится дешевле любой подводной лодки и станет гораздо быстрее бегать. Радиус действия у него, как и у всех катеров, будет очень так себе, но охранять прибрежные воды -- это тоже важно.

Плюс еще один забавный момент. Все та же SeaHake, хоть и поставила рекорд, оказалась слишком длинной и в существующие подлодки, грубо говоря, НЕ ВЛАЗИТ. А здесь -- никаких проблем. Лишь бы торпеда не оказалась длиннее самого катера.

С самолетами-торпедоносцами история будет похожая. Заметим, что мы живем в XXI веке, а потому специальные авиационные малогабаритные торпеды нам не понадобятся. Взять на борт две тонны, а то и больше для тяжелого самолета не проблема. Проблемой может стать сброс торпеды -- безобразно тяжелая штуковина на безобразно большой скорости. Во Вторую мировую было попроще. Но, наверное, и тут можно что-нибудь придумать.

Как-то так.

Что интересно, цепочка моих мыслей, которая привела вот к такому, началась с размышлений о том, как я не хочу в больницу и как мне там будет плохо. Надо же, какой оказался ассоциативный ряд.
Tags: морское
Subscribe
promo a_lamtyugov 16:27, sunday 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments