?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Печальное

В ходе писания ПРОДы пересмотрел "В бой идут одни "старики".

И вдруг понял, что фильм-то плохой. Пересматривать я его больше не буду.

На вопрос, что же там плохо, отвечу: все, кроме актерской игры. Но самое тягостное впечатление вызывает сценарий и диалоги.

После боевого вылета: что видел? Не то!
Оказывается, правильный ответ: то, что пролетали над Украиной. Там трава зеленее.

В эскадрилью прибывают молодые лётчики-истребители. Первый вопрос, который они слышат от командира: на каком музыкальном инструменте играете?

Всё оставшееся время командир говорит либо лозунгами, либо какими-то книжными цитатами.

Можно предположить, что у комэски острый реактивный психоз на почве боевого стресса. Заметим, что, к примеру, у красноармейца Сухова и близко ничего подобного не прослеживалось.

Сюжета практически нет.

А фильм про военных лётчиков вообще без воздушных съёмок — это уже чистый арт-хаус.

Стало даже интересно: неужели у Феди "Бильярдный Шар" Бондарчука вышло бы ещё хуже?

А вот Покрышкину понравилось. Да и советскому народу тоже.

Это со мной что-то не так. Как обычно.
Tags:

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

Самое печальное, что фильм таким всегда был. Хотя и фронтовикам нравился.

А ответ еще хуже. Потому, что при Совке все, что для народного хозяйства делали было говном. От Жигулей до Приключений Принца Флоризелля. Просто мы привыкли воспринимать, как Лакомку за 28 копеек, с восторгом.

гениальный ответ. к счастью, он про состояние вашей головы, а не про состояние советского кино.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Проф. деформация, может? В свете которой и пытаешься оценивать художественный фильм не с т.з. приемов, образов и тропов, а с т.з. отражения реальности и достоверности, что в целом бесполезно делать.
Одновременно с тем, сравни именно качественную сторону съёмки, подачи, постановки, сценария - сейчас так могут далеко не все.

отчего же бесполезно? вот алексей исаев, например, целую лекцию сделал про советское военное кино, которое он оценивал, в том числе, и с точки зрения отражения реальности и достоверности. и по документам реальных боев, и по тактике, и по технике.
https://www.youtube.com/watch?v=BIq6E0wMeFQ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фильм моего детства,оставил хорошее воспоминание. Зачем бередить прошлое.

Меня тоже в этом фильме не особо цепляло, кроме потрясающей концовки. Актёрская игра сильная, конечно. Но... в общем, вот так вот. Всегда считал и считаю, что "Хроника пикирующего бомбардировщика" по всем параметрам далеко впереди.
А вот сейчас подумал, что не будь этого лубка в ходе всего фильма, концовка не была бы столь мощной ввиду контраста.
Также меня всегда удручали наши самолёты серии Як-18 в роли "ла", чешские "зеты" в роли "мэссэров" (кстати, "ВБИС" - единственный фильм, где "мессеры" звучат как "мэссэры"), Як-12 в роли "физлер-шторха" (правда, это нечасто) и даже Ан-2 сплошь и рядом. Нет, я понимаю все эти киношные трудности, но... вот. Это касается и киношных танков, и кораблей, и даже пехота кое-где с калашами мелькает.
Маме, помню, "ВБИС" тоже не нравился, только отдельные моменты и концовка. Мы с ней "ХПБ" наизусть знали.

"Также меня всегда удручали наши самолёты се...." - это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм.

(no subject) (Anonymous) Expand
Фильм насквозь лжив, фальшив и крайне примитивен, я это понял еще лет 20 назад, когда решил пересмотреть его во взрослом возрасте. А типичному советскому зрителю он нравился по той же самой причине, по которой он балдел от индийских мелодрам в жанре "сопли с сиропом" с их роковыми страстями, постоянными песнями-плясками и стрельбой.

Edited at 2019-05-22 01:25 am (UTC)

Вас же не заставляют его смотреть? Или заставляют?

Про лож и фальшь, конечно, спрашивать не имеет смысла. Поскольку по термину "примитивен" уже видно уровень аргументации.

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фронтовикам-ветеранам фильм нравился, ибо этот фильм лишь лирико-романтическая ода летчикам, сражавшимся над украинским небом, небом Кубани и т.д. Задачей создателей фильма не было показать реалии войны со всякими подробностями и хроникальной точностью.. Поскольку фронтовики помнили военную жизнь не по кадрам фильма и вообще не по кино, прекрасно зная о реалиях и деталях, то и сам фильм "В бой идут одни старики" им нравился, ну скажем, как нравился многим в свое время сюжет "Небесного тихохода" и пр. Видимо, эта картина просто отогревала душу, что называется, вот и все.
Помню этот фильм с отрочества, когда он впервые вышел. Мне, как пацану, да не только мне, но и многим ровесникам, эта картина тоже не вселила интереса. Ну поют, хохочут, в люблю играют - чушь какая-то. С возрастом заметил и пробелы в игре актеров, некое скоморошество и чрезмерную слюнявость. Но так на то и лирика. Просто это фильм для своего времени, не более. Это время кончилось.

Edited at 2019-05-22 03:00 am (UTC)

Как сейчас говорят "это фильм не про войну".

Фильм может и неплохой, но когда в детстве в советское время смотрел его, именно речь ГГ резала ухо какой-то фальшивостью.

Звездные войны и фильмы Марвел вообще песнь песней - но поглядите-ка, как нравится фронтовикам

увы, частное мнение, не совпадающее с общим, говорит о том, что это просто не наш продукт - ни как читателя, ни как творца
но в этом заключается и сила - кто знает, может быть именно в такой среде появляются новые Джорджи Мартины? (а потом продают права каким-то дегенератам )))

бля, ещё один критикан...
вас клонируют что-ли?

Не сдавайтесь, пишите во все места.
Ещё немного совместных усилий, ваших и Госдепа США - и воровской режим рухнет на радость всему прогрессивному человечеству.
Надо ли объяснять, что мы все немедленно заживём по настоящему хорошо?

пфф...
Это кино же! Художественное произведение !

А если тебе нужна абсолютная реальность, смотри камеры видеонаблюдения в подъезде например.


Edited at 2019-05-22 03:42 am (UTC)

Вам и мозги не нужны? Повторим...

Поколению не успевших повоевать тоже хотелось романтики... и они приняли патриотиз(ь)м до кучи. Вместо грязи, крови и пота ... Покрышкин тоже человек, а человек слаб. А уж когда вокруг все тебя хвалят, тем более. На самом деле, скажем, Маресьев был обличён в воровстве досок для дачи (по рассказам знакомого обхссника). Все они, защитившие нас, просто люди, выполнившие свой долг, как это делали и делают все мужчины.
А вот, в замечательном фильме "Горячий снег" народ должен был больше всего переживать о смерти политработника: "Какого человека не уберегли!". Случись такое сегодня, все оплакивали бы киселёва-соловьёва? В "Они сражались за Родину" ветераны-актёры молча терпели в строю "речугу" о знамени. Вот, оказалось, что самое главное...
В фильме "Освобождение" генералы докладывают по цепочке верховному о взятии первого этажа рейхстага, и настроение (от восхищения до угроз) меняется по мере продвижения наверх-им нужна победа любой ценой, о солдатах никто не думает. Почему? Потому, что для них это награды и шампанское. А Победителю кровь, пот и слёзы жён и матерей.

Edited at 2019-05-22 08:26 am (UTC)

"А винтовку тебе, а послать тебя в бой" (С) Тогда бы ты, дядя, понял почему фильм некоторым нравился.

"Молчи, говно, я воевал!"

Оперетка. Никогда не мог досмотреть это хотя бы до половина.
Олча.....джалаб, говорю это как ташкентский, гыгы.

Про войны есть только один нормальный фильм, "Восхождение" Ларисы Шепитько. Всё.

Ташкентский канадец ла ла ла

просто вы анализируете искусство, чего в принципе - не будучи человеком творческим,- делать не следует, только если у вас нет какой-то профессиональной задачи.

Хуйню не неси. Почитай историю этого фильма... узнаешь мнение великих асов после просмотра этого фильма.


Понятное дело - если великий ас, то сразу дока в киноискусстве.

Но тут такое дело, и асы-то великие постольку поскольку. Жизнью рисковали, да. Врагов убивали, да. А вот налёт и знание техники у них были тово - пожиже, чем у иного современного вирпила.