?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Печальное

В ходе писания ПРОДы пересмотрел "В бой идут одни "старики".

И вдруг понял, что фильм-то плохой. Пересматривать я его больше не буду.

На вопрос, что же там плохо, отвечу: все, кроме актерской игры. Но самое тягостное впечатление вызывает сценарий и диалоги.

После боевого вылета: что видел? Не то!
Оказывается, правильный ответ: то, что пролетали над Украиной. Там трава зеленее.

В эскадрилью прибывают молодые лётчики-истребители. Первый вопрос, который они слышат от командира: на каком музыкальном инструменте играете?

Всё оставшееся время командир говорит либо лозунгами, либо какими-то книжными цитатами.

Можно предположить, что у комэски острый реактивный психоз на почве боевого стресса. Заметим, что, к примеру, у красноармейца Сухова и близко ничего подобного не прослеживалось.

Сюжета практически нет.

А фильм про военных лётчиков вообще без воздушных съёмок — это уже чистый арт-хаус.

Стало даже интересно: неужели у Феди "Бильярдный Шар" Бондарчука вышло бы ещё хуже?

А вот Покрышкину понравилось. Да и советскому народу тоже.

Это со мной что-то не так. Как обычно.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Фильм насквозь лжив, фальшив и крайне примитивен, я это понял еще лет 20 назад, когда решил пересмотреть его во взрослом возрасте. А типичному советскому зрителю он нравился по той же самой причине, по которой он балдел от индийских мелодрам в жанре "сопли с сиропом" с их роковыми страстями, постоянными песнями-плясками и стрельбой.

Edited at 2019-05-22 01:25 am (UTC)

Вас же не заставляют его смотреть? Или заставляют?

Про лож и фальшь, конечно, спрашивать не имеет смысла. Поскольку по термину "примитивен" уже видно уровень аргументации.

А Ваш интеллектуальный уровень виден по первому же заданному Вами вопросу. :)

"Лож" - это вы неправы. Правильно - "клади".

ах как же вы суровы...не впали ли вы в примитивный антисоветизм а ля Лера Новодворская или Познер?

Надо надеяться на своё крестьянство: картошкой и хлебом накормят, а остальное за ИТР - инженерно техническими работниками только так и выживем

надо надеяться на большевиков...может еще раз спасут...

Сталин? ну и где вы найдете человека который в наше охеренное время не берет и не будет брать взятки? где найдется человек который всю свою жизнь посвятит слежению народа? Заставит своих сыновей идти на фронт или служить в армии? кде найдется человек который сможет сказать--я солдата на маршала не меняю? нет такого и навряд ли появится

ай-яй-яй, совок обидели.

совок? как же можно обидеть металлическое изделие для уборки всякого дерьма? Это дерьмо иногда обижается что его дерьмом называют

фильм правдив, но исключительно в тех моментах что имели соответствующий исторический бэкграунд

Нет там никакого бэкграунда. Фильм лжив целиком, начиная с названия, поскольку концепция "В бой идут одни старики" (а "молодые" пилоты при этом сидят на аэродроме и в носу ковыряют) никогда не применялась в советской авиации. А если бы какой-то комэск решил действовать подобным образом, то его бы отдали под трибунал.

Ну вроде как были реальные прообразы и у "поющей эскадрильи", и у Маэстро и у Кузнечика. Известно ли было это Быкову до сценария или уже после "вспомнили" тут конечно неизвестно.

Концепция ВБИОС она не от мягкосердечных советских комэсков, а вот нижайшего уровня подготовки пилотов времени, даже с учетом доучивания в запасных полках.

///////////Ну вроде как были реальные прообразы и у "поющей эскадрильи", и у Маэстро и у Кузнечика.

Самое прикольное, что все эти "прообразы" появились уже ПОСЛЕ выхода фильма. Например, летчик Попков на старости лет начал заявлять, что и "маэстро", и "кузнечик" якобы списаны с него. Но ничем, кроме его слов, это не подтверждается. В общем, как в известной песне поется, "что-то с памятью моей стало: то, что было не со мной, - помню!" :)

///////////Концепция ВБИОС она не от мягкосердечных советских комэсков, а вот нижайшего уровня подготовки пилотов времени, даже с учетом доучивания в запасных полках.

Не было такой концепции, поскольку это голимый маразм.

Во-первых, где "молодым" летчикам набираться реального боевого опыта, кроме как в реальных воздушных боях?
Во-вторых, отправляя в бой лишь часть имеющихся у него пилотов, командир подвергает их повышенному риску.
В-третьих, боевые задачи подразделениям всегда ставились, исходя из всех боеспособных сил, имеющихся у них в наличии. Отправляя в бой лишь часть своих сил, командир подразделения рискует сорвать выполнение задания, а это трибунал.
В четвертых, нет ни одного документа, подтверждающего, что кто-то из командиров эскадрилий когда-либо применял концепцию ВБИОС.
Наконец, в-пятых, СПЖ (суровая правда жизни) состояла в том, что более умелых и опытных пилотов командиры берегли больше, чем "молодых", по простой и вполне рациональной причине: они обладали гораздо более высокой боевой эффективностью. "Старика", как правило, прикрывал сзади "молодой" ведомый, а ведомого сзади не прикрывал никто. И гибли ведомые гораздо чаще, чем ведущие, се ля ви.


Edited at 2019-05-22 02:03 pm (UTC)

  • 1