?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Печальное

В ходе писания ПРОДы пересмотрел "В бой идут одни "старики".

И вдруг понял, что фильм-то плохой. Пересматривать я его больше не буду.

На вопрос, что же там плохо, отвечу: все, кроме актерской игры. Но самое тягостное впечатление вызывает сценарий и диалоги.

После боевого вылета: что видел? Не то!
Оказывается, правильный ответ: то, что пролетали над Украиной. Там трава зеленее.

В эскадрилью прибывают молодые лётчики-истребители. Первый вопрос, который они слышат от командира: на каком музыкальном инструменте играете?

Всё оставшееся время командир говорит либо лозунгами, либо какими-то книжными цитатами.

Можно предположить, что у комэски острый реактивный психоз на почве боевого стресса. Заметим, что, к примеру, у красноармейца Сухова и близко ничего подобного не прослеживалось.

Сюжета практически нет.

А фильм про военных лётчиков вообще без воздушных съёмок — это уже чистый арт-хаус.

Стало даже интересно: неужели у Феди "Бильярдный Шар" Бондарчука вышло бы ещё хуже?

А вот Покрышкину понравилось. Да и советскому народу тоже.

Это со мной что-то не так. Как обычно.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
> Хоть убей не помню в "фарватере" надводников...
Ну здрасьти. А на чём там Шубин всю дорогу по шхерам ездил? На катере Г-5, что ли?
По лодкам - ну, кому и рубки достаточно, и "нагромождения" вентилей. А кому-то двух крыльев со звёздами (или с крестами) достаточно для "самолётов той поры". А чо, самолёт же, примерно такой, какие были, не Су-27 же, в самом-то деле...
А кому-то нет. Кому-то резко глаз колет, и он теряет нить доверия к фильму. Сопереживание теряет. И вся работа киношников насмарку (ну, в какой-то степени). Не для всех, конечно.
Ваша питерская дизелюха (это которая ниже набережной л-та Шмидта, да?) ни разу не копия немецких "семёрок", докладываю как в какой-то степени специалист. И даже близко не "семёрка".

Edited at 2019-05-22 07:53 am (UTC)

Пардон, не семерки а XXI, которая в свою очередь была развитием девятки. И конечно не точной копией, а "по мотивам".

Был на этой лодке и смотрел "das boot". Очень похожи.

30 июля 1944 года в Финском заливе была потоплена немецкая субмарина U-250 типа VIIC. Затонувшую на глубине 27 метров лодку в октябре подняли и отбуксировали в Кронштадт. Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов в январе 1945 года издал приказ , в соответствии с которым прекращались работы по проекту 608 и начиналось создание проекта 613, который должен быть основан на конструкции немецкой лодки, но с некоторым увеличением водоизмещения с 770 до 800 тонн. После окончания войны советские специалисты ознакомились с недостроенными германскими «электролодками» типа XXI, которые были захвачены на верфях Данцига. Весной 1946 года из Великобритании были получены четыре достроенных лодки типа XXI. Результатом морских испытаний этих кораблей стало полное изменение технического задания по проекту 613 в августе 1946 года, а тип XXI был взят за основу нового варианта проекта основной советской послевоенной подлодки. Эскизный проект был завершён в октябре 1947 года, рабочие чертежи были готовы к августу 1948 года.</>

Я тащемта в курсе.
Только 613-я таки отличается от XXI так же, как XXI отличается от VIIC. Поэтому в роли "семёрки" 613-я, мягко скажем, не смотрится. Примерно так же, как эсминец 56-го проекта в роли германского боевого корабля. Да и "щуку" 613-я тоже не очень похоже играет.
В "Das Boot" свои огрехи есть, конечно (а как же без них), но мы ими справедливо пренебрегаем. Да, в принципе, как и в любом фильме, который смотрим, хоть и режут глаз неточности.
Ладно, есть предложение оставить эту тему. Она уже оскомину набила.

пускай берут пример с советского кино 50-х, в фильме "Балтийская слава", посвященном Моонзундскому сражению, в главной роли снялась бывшая канонерка "Храбрый, участник Моонзунда.

Тогда ещё были живы старые корабли. Было несколько проще. Вон, в "Балтийском небе" тоже И-16 настоящие. А вот при съёмках "Торпедоносцев" было уже значительно сложнее. Но фильм всё равно смотрится - талант авторов кино позволяет абстрагироваться от исторических несоответствий и действительно неудачных кадров.

Кстати, в позднесоветском фильме "Моонзунд" хз что снимали, но получилось очень ничего. И эсминец, и береговые батареи. Да и атмосфера фильма вполне такая - революционный бардак.

Вообще мощнейший фильм. Без большевицкой революционной дребедени (без которой сам роман по понятным причинам не обошелся) и с прекрасной актерской игрой - Меньшиков, Нильская, Гостюхин, Евстигнеев.

Ну так фильм 1987 года, вот и могли себе позволить большевистские агитки повыбрасывать из сюжета. И кстати произведение от этого только выиграло.

Актеры охуенные, да. Особенно сцена, где Меньшиков уперся рогом и забуксовал, а Гостюхин "подбадривает" революционных сольдатиков, обещая им анальные кары, размахивая маузером.

  • 1