Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Ну, о смертной казни

Полагаю, не надо объяснять, почему именно сегодня меня потянуло на эту тему.

Если коротко, я против.

Начнем с самого неприятного для вас, дорогие мои. Вот все эти вопли про сжечь на колу в кипящем масле — они знаете, откуда? Это из вас, родные, выходит смесь страха и гнева. Смесь довольно вонючая, и именно поэтому вам и приходится изобретать рационализации типа "чтоб другим было неповадно" и "почему я должен платить за его содержание".

Во-первых, преступника останавливает не суровость наказания, а его неотвратимость. Если бы КАЖДОГО преступника с вероятностью в 100% брали за воротник в течение 360 секунд с момента совершения чего угодно, никакой преступности бы не было. И безо всякой смертной казни. Хотя наказание, разумеется, должно быть чувствительным. Погрозить пальчиком и отпустить — тоже не наш выбор.

Во-вторых, насчёт содержания. Подумайте о том, на какую херню вообще уходят ваши налоги. Можете заодно подумать и о том, как они оседают в карманах разных мудаков. За некоторых из которых вы сами голосовали. А судя по тону некоторых, серийные убийцы у нас отбывают наказание как минимум, на круизных яхтах тоннажа как у Абрамовича. Кстати, будь оно и так, вряд ли бы в ваших семейных бюджетах из-за этого образовалась адская дыра.

Повторю ещё раз. Всё это — сплошные эмоции, а решения надо всё же принимать рационально. Хотя бы стараться.

Тут, правда, есть и другая сторона. Большинство противников смертной казни тоже руководствуются только и исключительно эмоциями. Смех в том, что рациональных морально-этических доводов против смертной казни не существует. "Людей убивать НИХАРАШО" — это, разумеется, ни разу не довод. А именно к нему всё и сводится.

Но один довод против всё же есть. Я нахожу его очень серьезным и значительным. Речь идёт, разумеется, о возможности судебной ошибки.

Я особо не обольщаюсь относительно качества наших суда и следствия. Особенно здорово будет уже в обозримом будущем, когда туда в товарном количестве пролезет всевозможная весёлая хурма. Заказной расстрельный приговор, правда, стоить будет недешево. Наверное. У меня даже тут полной уверенности нет.

В общем, меньше эмоций, больше здравого смысла.

Замечу ещё вот что. Некоторые предлагают: а давайте устроим референдум — нужна нам смертная казнь, или нет. Увы, в нашем любимом XXI веке уже не получится. Со всеми этими масс-медиа и прочими окнами Овертона общественное мнение можно вывернуть абсолютно как угодно, и довольно быстро. Мне навскидку вспоминаются выборы-1996. Какой там у Ельцина был рейтинг? И какой стал?

Ну и последнее. Иногда без предельно простого разбирательства и быстрой казни просто никак. Бывают такие славные времена и обстоятельства. Но у нас же тут не гражданская война в постапокалиптическом сеттинге. Я надеюсь.
Tags: наблюдение
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments