Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про индустриальную археологию

Даже самому удивительно: почему я никогда не писал про луносрач?


Вещь заслуживает внимания хотя бы с точки зрения массовой психологии. Срач начался аж в середине семидесятых, прошло почти полвека, но вот нелюбимый мною Сапожник делает запись — и на тебе: тыща двести комментариев. Феномен. Даже псиносрачи как-то уже не достигают накала десятилетней, скажем, давности. А вот луносрач по-прежнему живее всех живых.

Обозначить мою личную позицию? Извольте. Летали они, летали. Все шесть раз, плюс два облёта, плюс полуоблёт тринадцатого. Всё, пионэры, идите в жопу. Могу вам признаться, что я, как чувак более продвинутый, чем многие, одно время похожим образом не верил в операцию "Дженнифер". Потом профессионалы просто подняли меня на смех. А им я доверяю всё же больше, чем выкладкам своего хоть и уникального, но всё же дилетантского м0зга.

Так вот, я бегло просмотрел комменты к записи Сапожника. Зачем? Во-первых, это доставляет столь ценимое мною интеллектуально-мазохистское удовольствие. Во-вторых, досье долбоёбов успешно пополняется. Наличие такого досье весьма помогает экономить время, не вступая в дискуссии там, где делать это просто нет смысла.

Ну и в-третьих, иногда в кучах говнища попадаются... Ну не то что жемчужины, но очень интересные вещи.

Сегодня я открыл для себя весьма занятную статью: "Индустриальная археология". Может, кто ещё не читал.

https://aftershock.news/?q=node/378852&full

И заодно вспомнил один разговор с Александром Петровичем. Он мне поведал, что оказывается, когда речь зашла о возобновлении производства Ту-160, люди напоролись на точно такую же херню. Никто не знает, как именно делались отдельные силовые элементы планера. Хотя ведь изготавливали их совсем недавно.

Такое бывает и на самом низком, бытовом уровне. "Блин, я же ведь как-то это делал! И ни хрена не помню!". Любопытно, что именно из-за этого человек непричастных встречает рассказы об индустриальной археологии диким хохотом. Типа, ну я-то ладно, забыл как обращаться вот с этой штукой, давно не приходилось. Но у них же там куча народу! У них полная документация! И они занимаются этим каждый день, получая за это деньги! И вообще, вон в архивах можно найти отчёты о том, как петровской эскадре солонину доставляли, а вот важных чертежей какой-то тридцатилетней давности уже нет? Ну ведь бред же.

Оказывается, нет. Не бред. Всё точно так же, просто на другом уровне. Вновь построить "Сатурн"? А не выйдет. Никто не помнит, как. И спросить не у кого. И прочитать негде. Утраченные Знания Древних, как бы по-идиотски это ни звучало.

И такие случаи — НОРМА. Я почти не сомневаюсь, что в комментах мне приведут и другие примеры.

°°°°°°°°°°°°°°°°

И ещё о луносраче.

Во-первых, чтобы доказать, что американцы были на Луне, надо быть уверенным в том, что Луна вообще существует. Доказательством этого никто всерьёз не занимался. А напрасно.

Во-вторых. Один чувак написал: единственный способ убедить в чём-то луноконспиролога — посадить его самого в ракету и запустить на Луну. Нет, отцы. Не поможет. Он всегда сможет сказать: ЕТО МЕНЕ ТАБЛЕТКАМИ ОБКОЛОЛИ.

Ну и в-третьих. В комментах часто звучало слово "плоскоземельцы". Любопытно, что будет с этим делом лет через десять? Начнет ли концепция Плоской Земли вызывать сопоставимые по масштабу срачи? И начнут ли преподавать ее в школах (хотя бы факультативно) лет через двадцать пять?


≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠

И немного о себе, чтоб два раза не вставать. Опять я сегодня ни хрена не сделал. Некоторый временной запас ещё есть, но тенденция скверная. Дело стало уже доходить до психосоматики. Я не сомневаюсь, что резкий бросок температуры (до 39) дней десять назад приключился со мной именно потому что делами заниматься не хотелось.
Tags: misc
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments