?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Про индустриальную археологию

Даже самому удивительно: почему я никогда не писал про луносрач?


Вещь заслуживает внимания хотя бы с точки зрения массовой психологии. Срач начался аж в середине семидесятых, прошло почти полвека, но вот нелюбимый мною Сапожник делает запись — и на тебе: тыща двести комментариев. Феномен. Даже псиносрачи как-то уже не достигают накала десятилетней, скажем, давности. А вот луносрач по-прежнему живее всех живых.

Обозначить мою личную позицию? Извольте. Летали они, летали. Все шесть раз, плюс два облёта, плюс полуоблёт тринадцатого. Всё, пионэры, идите в жопу. Могу вам признаться, что я, как чувак более продвинутый, чем многие, одно время похожим образом не верил в операцию "Дженнифер". Потом профессионалы просто подняли меня на смех. А им я доверяю всё же больше, чем выкладкам своего хоть и уникального, но всё же дилетантского м0зга.

Так вот, я бегло просмотрел комменты к записи Сапожника. Зачем? Во-первых, это доставляет столь ценимое мною интеллектуально-мазохистское удовольствие. Во-вторых, досье долбоёбов успешно пополняется. Наличие такого досье весьма помогает экономить время, не вступая в дискуссии там, где делать это просто нет смысла.

Ну и в-третьих, иногда в кучах говнища попадаются... Ну не то что жемчужины, но очень интересные вещи.

Сегодня я открыл для себя весьма занятную статью: "Индустриальная археология". Может, кто ещё не читал.

https://aftershock.news/?q=node/378852&full

И заодно вспомнил один разговор с Александром Петровичем. Он мне поведал, что оказывается, когда речь зашла о возобновлении производства Ту-160, люди напоролись на точно такую же херню. Никто не знает, как именно делались отдельные силовые элементы планера. Хотя ведь изготавливали их совсем недавно.

Такое бывает и на самом низком, бытовом уровне. "Блин, я же ведь как-то это делал! И ни хрена не помню!". Любопытно, что именно из-за этого человек непричастных встречает рассказы об индустриальной археологии диким хохотом. Типа, ну я-то ладно, забыл как обращаться вот с этой штукой, давно не приходилось. Но у них же там куча народу! У них полная документация! И они занимаются этим каждый день, получая за это деньги! И вообще, вон в архивах можно найти отчёты о том, как петровской эскадре солонину доставляли, а вот важных чертежей какой-то тридцатилетней давности уже нет? Ну ведь бред же.

Оказывается, нет. Не бред. Всё точно так же, просто на другом уровне. Вновь построить "Сатурн"? А не выйдет. Никто не помнит, как. И спросить не у кого. И прочитать негде. Утраченные Знания Древних, как бы по-идиотски это ни звучало.

И такие случаи — НОРМА. Я почти не сомневаюсь, что в комментах мне приведут и другие примеры.

°°°°°°°°°°°°°°°°

И ещё о луносраче.

Во-первых, чтобы доказать, что американцы были на Луне, надо быть уверенным в том, что Луна вообще существует. Доказательством этого никто всерьёз не занимался. А напрасно.

Во-вторых. Один чувак написал: единственный способ убедить в чём-то луноконспиролога — посадить его самого в ракету и запустить на Луну. Нет, отцы. Не поможет. Он всегда сможет сказать: ЕТО МЕНЕ ТАБЛЕТКАМИ ОБКОЛОЛИ.

Ну и в-третьих. В комментах часто звучало слово "плоскоземельцы". Любопытно, что будет с этим делом лет через десять? Начнет ли концепция Плоской Земли вызывать сопоставимые по масштабу срачи? И начнут ли преподавать ее в школах (хотя бы факультативно) лет через двадцать пять?


≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠≠

И немного о себе, чтоб два раза не вставать. Опять я сегодня ни хрена не сделал. Некоторый временной запас ещё есть, но тенденция скверная. Дело стало уже доходить до психосоматики. Я не сомневаюсь, что резкий бросок температуры (до 39) дней десять назад приключился со мной именно потому что делами заниматься не хотелось.
Tags:

promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Я таким скептикам-конспирологам всегда напоминаю, что конспирология это улица с двусторонним движением.

Ну как милый, ты сначала докажи что Буран летал. Цехов нет, чертежей нет, людей нет, лишь два макета и мутная съемка. Всё под грифом секретности, запускали с военного космодрома, садился тоже. Есть только пара мутных съемок, явно сделанных на мосфильме.

Доказал? А теперь докажи мне что Гагарин летал.
Запускали вояки, приземлился и встретили КГБшники на какое-то поле, риск был огромный. Явно запустили в космос запись голоса, а по миру таскали актера под подписками, и то потом замочили чтобы правдой не проболтался.

Вот когда докажешь, тогда и про американцев поговорим.

Это не всегда срабатывает. Продвинутый конспиролог вполне может согласиться, что никто никуда не летал.

Не летали.
Не может быть такого, чтобы всё ровно-ровно, поступательно шло, потом огромнейший скачок, а потом снова всё ровно-ровно.
Да, запускали Апполоны.
Да, до Луны долетали.
Да, луноходы высадили.
Нет, людей не высаживали.
Не позволяла тогда техника, и сейчас не позволяет.

О, сработало. Всегда срабатывает.

Интересно другое - много ли вас таких здесь? 

Люто, неистово плюсую.

F/A-18C

(Anonymous)
В одной известной Вам отечественной игровой конторе как то договорились с боингом что они пришлют блюпринты одноименного Вам самолета (за какие-то взаимные ништяки - теперь уже не вспомнишь какие).. Боинг очень долго тянул резину и так и не прислал.. Потом пришел инсайд что боинг честно пытался их найти и оцифровать но выяснилось блюпринты безвозвратно проебаны.. где-то валяются но никто не может сказать где..

Ну вот, собственно.

"Утраченные Знания Древних, как бы по-идиотски это ни звучало."
Я думаю, что это следствие компьютерных игр: в стратегиях в большинстве изученные технологии не забываются.
То есть раз открыл некоего мечника-всегда можешь его выпустить в казарме.
Прогресс ветвится, но линеен, регресса нет.
Плюс, больше ста лет господствует идея непрерывного и ускоряющегося прогресса.
Возможность даже застоя отрицается.
А насчет примеров: когда-то на заводе были проложены линии оптики. Для удобства я слил схему себе на флэшку. Ныне она есть только у меня и более нигде. Бумажные потеряли, файлы случайно уничтожили при очередном переезде серверов.

>Блин, я же ведь как-то это делал! И ни хрена не помню!

Раньше,еще в стародавние царские времена было такое понятие - "рекордная работа". Это когда складываются технические возможности, опыт персонала (и его количество), общий настрой на дело. Когда чего-то не хватает - увы. Знакомый как-то наблюдал, как на западе собирают авиационные движки... Какой там "Сатурн"? Тут нужно не технологии возрождать, а "ядерную" и "лунные" гонки

Сегодня я открыл для себя весьма занятную статью: "Индустриальная археология".
Шикааарнейший текст! Правда, я его для себя открыл давно, и даже, помню, сохранил себе.
Только вот... Сейчас стал искать - не нашел. Ни на компе, ни на съемных носителях... нигде. Короче: "На записях и кальках стоят печати, удостоверяющие, что с этих документов была снята цифровая копия; никто не знает, где эта цифровая копия сейчас."
Верю! Верю!

ПС. Снова сохранил его себе. Мож, на этот раз не потеряется :)

Самый оригинальный пример, однозначно.

Что луна, последнее слово в истории - железную дорогу в 19 веке не строили, а раскапывали. Слабо было в горах тоннели прокладывать, да и вообще, слишком сложно. Может кто уже читал, для меня эта фигня переплюнула Понасенкова.

В отечестве ещё и практика уничтожения рабочих тетрадей на производстве случается. И потом, когда вдруг нужна оказывается пара деталей из истории предыдущих, скажем, испытаний приборины - не могут вспоминть даже участвовавшие в оных.
За США не скажу, но вот британцы один из своих кораблестроительных архивов верфей(которые Худ построили, не абы что!) посеяли. Есть две книги с фотками постройки линкрейсеров и разной мелочёвки из него издания уже 2000-ых - а где сам архив... перевели, переформировали, переподчинили и никто теперь не знает где.

помогает экономить время, не вступая в дискуссии там, где делать это просто нет смысла

Уже много лет в реальной жизни использую этот метод. Если начинаю подозревать, что собеседник в неадеквате, сразу прямо спрашиваю "летали или нет?". Если утверждает, что нет, то беседу сворачиваю или перевожу в общее бытовое русло.

И этот человек постоянно спорит с блаженным Артофобием!

  • 1