Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

И вновь кинематографическое

Работа над фильмом "Литвяк" продолжается. На днях посмотрел вот этот ролик:




Опять же, возникли некоторые мысли.

Что ж, теперь понятно, почему небо у них в тизере получилось вот таким. Ну чего — переделывайте.

Удивило их удивление (забавно звучит), что Як-1 теперь не найдешь. Ну, ребят. Даже когда снимали "В бой идут одни старики", в этом плане уже ничего не сохранилось. Пришлось во исполнение приказа Покрышкина отрывать носовые стойки у Як-18 и загружать их балластом, чтобы было похоже на двухстоечную машину. Кстати сказать, несмотря на всё убожество "Стариков", именно этот ход мне понравился. Получилось что-то вроде собирательного образа советского истребителя: силуэт примерно как у "Яковлева", но мотор воздушного охлаждения, как у "Лавочкина". Если бы нечто похожее сделали сейчас, я бы, пожалуй, понял. Но остальные (даже не очень заклепочники) за такое сожрут авторов с говном.

А ещё я посмотрел другой ролик. С Драбкиным и Тиминым.

Вот этот:



Остался в некотором недоумении.

Эти двое начали мучительно гадать, что будет плохого в окончательной версии фильма. Дело очень увлекательное. Я и сам этим с большим вкусом занимался три недели назад.

Как и все комментаторы YouTube, Тимин в упор не желает видеть, что огонь ведётся по "мессеру", выходящему из пике. Даже при том, что него, у "мессера", ясно видны срывные жгуты на законцовках крыльев. Но это ладно. Драбкин меня удивляет больше.

Главным образом, своим тезисом о том, что кино должно быть не про самолёты, а про людей. Я уже говорил, что должно быть и про то, и про другое, причем необходимо верно выдержать баланс.

Чем может обернуться скатывание в "чисто человеческую" составляющую, особенно в фильме про военных летчиков, я тоже писал.

И вообще. На нынешнем безрыбье, даже если фильм окажется ТОЛЬКО про самолёты, уже будет неплохо.

Про "Панфиловцев" тоже сказали пару слов. И весьма странных. "Персонажи не проработаны". Правильно, потому что их много, а фильм не про отдельных людей, а про коллектив. Что, тоже незаметно?

От замечания "только бы заградотрядов не было" я просто офигел. Вы, по-моему, каких-то других "Панфиловцев" смотрели.

Ну и насчёт конфликта, как движущей силы сюжета, у Драбкина тоже своеобразное представление.

Конфликт и точно является тем стержнем, на который нанизывается повествование. Но дело в том, что конфликт может быть любым в плане антагониста. Антагонистом может быть сам герой (это называется "внутренний конфликт"). Ими могут быть другие люди. Или — и это ничуть не хуже — вообще не люди. А к примеру, до безобразия холодная, разреженная и углекислая марсианская атмосфера.

Немцы на роль антагонистов более чем годятся. Причем их даже не обязательно детально прорисовывать, раскрывать образы и демонстрировать характерные немецко-фашистские лоск и утонченность (у нас это обожают). Бенчли не стал вкладывать своей антигероине в зубастые уста прочувствованный монолог, что люди и акулы братья, морского царя она в душе ненавидит, а людей вынуждена жрать, потому что кушать очень хочется. Спилберг тоже этим как-то не заморочился. В результате, и у того, и у другого получилось отлично.

Драбкин почему-то считает, что Литвяк непременно должна собачиться и с техниками, и со своими подругами, и с начальством — и даже тут же начинает предлагать конкретные варианты перспективных свар, называя, опять же, конкретные фамилии. Без этого, типа, не будет ни образа, ни сюжета, ничего.

Сделать всё, как он хочет — прекрасный способ запороть картину полностью.

Впрочем, пока что всё это — гадание на кофейной гуще.
Tags: кино, ролик
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments