Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про курение, Путина и вообще

В своей предыдущей записи я упомянул сестру Рэтчед, которой, при всей её сатанинской креативности всё же не пришло в голову повсеместно запретить курение над гнездом кукушки, сославшись на закон за подписью Путина.

Уважаемый harpercharles попросил осветить этот момент подробнее, что я и делаю.




С чего бы начать? Ну, например, с того, что почти любой незнакомый человек, узнав о моём лежании в туберкулёзном стационаре, непременно спросит: а вам там чего, разрешают курить?

На что я всегда отвечаю: запрещать это бесполезно. Ну, невыполнимый приказ, как он есть. Если я прикажу своему генералу превратиться в чайку, а он не сможет, кто будет виноват? Вы, Ваше Величество. Вот именно.

Здесь мы сделаем оговорку. Есть на нашей планете такие места, где курить действительно нельзя. Причем никаких страшных приказов не требуется. И так все всё прекрасно понимают. Мой Александр Петрович рассказывал мне о богоспасаемых заведениях, при входе на территорию которых тебя деликатнейшим образом, со всеми мыслимыми извинениями, но обыщут. На предмет. Во избежание. Потому что там занимаются действительно серьёзными вещами. А. П., к примеру, в таких местах бывал, ибо занимался проектированием твердотопливных ракетных двигателей. Но, полагаю, вы и сами без труда сможете назвать что-нибудь этакое. Начиная, не знаю, с корабельной крюйт-камеры века этак семнадцатого (кстати сказать, в таких были довольно своеобразные световые люки, дабы побольше света попадало сверху, с палубы и пореже надо было бегать с фонарем). Но мы отвлеклись.

Нетрудно догадаться, что туберкулёзный стационар, а равно и любая другая территория и помещение, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и курортных услуг (а именно так говорится в статье 12'2 Федерального Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) к таким зловещим местам не относятся. Объёмный взрыв даже высококонцентрированной взвеси микобактерий туберкулёза, хотя бы и в сочетании с аэрозолем смеси изониазида, пиразинамида и рифампицина там абсолютно невозможен (а очень жаль).


Возможные последствия взрыва

Все это понимают. И курить будут. Не поможет страх никакого наказания. Особенно, если учесть, что оказаться вышвырнутым за нарушение режима — это для многих там будничное явление будней.

Заметим ещё вот что. Почти в любом человеке существует некое инстинктивное стремление к чистоте и порядку. Поэтому, к примеру, в палатах курят весьма редко, и не из-за каких-то запретов. Чувак же, покуривший в туалете, но стряхнувший пепел в стойку унитазного ерша, рискует быть обозванным мудаком, причем обзывать будет не персонал, а сопалатники.

Однако закон запрещает курение НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ. То есть, и во дворе. До забора. То есть, даже покинув помещение, приходится шифроваться за всякими кустами с оглядкой на телекамеры. Красный мигающий транспарант "ТВАРЬ ДРОЖАЩАЯ?" вспыхивает в мозгу практически сразу.

Это уже не говоря о дополнительных вводных. Ну знаете, три часа ночи, температура около минус полусотни, да ещё и метеорный поток на гиперболической скорости. С мокрым снегом. Причем метеорный поток — это ещё мелочи; головы у нас крепкие. Хуже мокрый снег: от него в довесок к туберкулёзу можно получить пневмонию, к пневмонии — плеврит, к плевриту — двусторонний гидроторакс, а к гидротораксу — радикальное выпаривание излишков плевральной жидкости в печи крематория.

Да даже и под летним полуденным дождём как-то неприятно. Возможно, Владимир Владимирович Путин и любит бегать вприпрыжку в такую погоду в одних трусах, но, осмелюсь заметить, его вкусы разделяют не все. Однако, мы опять отвлеклись.

Впрочем, я всё равно забыл, о чём это я. Может, о русской литературе? Скажем, о Карамзине. Многочисленность и строгость российских законов в сочетании с необязательностью их исполнения... вот это вот всё.
Tags: наблюдение
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments