Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Дымное

Узнав о вчерашней (и, надо полагать, уже сегодняшней) новости, один мой друг в Фейсбуке так и написал: может, уже утопить его, чтоб не мучился?

Скажу честно: на секунду у меня мелькнула та же мысль. Вот так и начинаешь верить в то, что "невезучие корабли" — не мистика, а суровая реальность.

А ко мне ещё проездом периодически заглядывает троюродный братец, инженер-атомщик. С Северным флотом связан он тесно и, заглянув, за рюмкой чая периодически рассказывает что-нибудь вроде: "А на "Кузе" годки опять матроса в мазуте утопили". Такие байки неплохо дополняют информацию из телевизора и энторнетов.

Тут призадумаешься, пожалуй.

В честь такого дела vikond65 даже замутил опрос: что же нам дальше делать с этим горем луковым?

Я выбрал второй вариант: мучиться дальше (и объясню почему). Но попутно прокомментирую и остальные. Итак:

1. Списать и не мучиться, все равно толку от него никакого
Толк есть. Ну, позже.

2. Продолжить мучения
Ага. Разверну ниже, как обещал.

3. Переделать в парк ужасов
А он уже. Даже если про матроса — это ЛПП.

4. Продать китайцам
Нет. Почему? Жирно будет, вот почему. И индусам тоже.

5. Продать папуасам
Нет, конечно, но в принципе можно вот что. Если совсем уж припрёт, выбрать, где потеплее, затопить его на мелком месте, а вокруг сделать искусственный остров. Так делается, сами небось слышали (правда, для этого нужны кое-какие особые условия). Понастроим на нем отельчиков с бунгальчиками, бигмачечных с шаурмой и прочих ЧАЙХОНА N1 (не знаю, как у вас там в России, а у нас в Москве эта вывеска сверкает примерно каждые пятьсот метров). В общем, вы поняли. Но с одним условием. Ходить там можно ТОЛЬКО голым. Исключительно. Это относится и к официальным лицам любого уровня, хоть нашим, хоть зарубежным.
Вот так. И никаких папуасов не надо.

6. Подарить украинцам, чтобы они помучились
Нет, ребята. Не выйдет. Смысл существования Украины как раз в том, чтоб мы все в России над ней ржали. Поводы для этого Украина даёт довольно часто, особенно, когда там никого не убивают. И именно "Кузнецов" для этой цели не годится. Вы сами прекрасно знаете, что у "Украины" уже есть "Лобов" и то, что с ним происходит — это не смешно от слова "совсем". Реально вам говорю: поржать не выйдет, а вот плакать захочется раз в несколько сильнее.

Теперь серьёзно.

Нужны ли России авианосцы?

Как я уже писал лет тысячу назад, чтобы ответить на вопрос "нужно ли нам... (вписать необходимое военное) надо ясно и четко ответить на вопрос: с кем конкретно в обозримом будущем мы собираемся воевать? Какие конкретно силуэты мы будем видеть в прицелах (вплоть до точных модификаций)?

Странно, но даже в моей френд-ленте многие исходят из некоего подспудного чувства, что боевая техника по-настоящему создаётся всё-таки для парадов, а не войны. Чтоб проехало красиво.

Так вот. Что-то слабо представляется мне реально существующий противник, против которого понадобятся тяжёлые авианесущие корабли. Именно корабли с самолётами, начиная с тактических истребителей.

Сейчас России авианосцы не нужны. Примерно потому же, почему Америке не нужны ракетные катера (хотя там тоже нашлись энтузиасты этого дела и катеров даже немного построили).

Но. Есть важное "но".

Никто не знает, как оно все изменится в будущем. Континенты не сдвинутся (я надеюсь), но вот остальное...

В середине тридцатых в Америке в авианосцы тоже верили только отдельные энтузиасты. Меньше чем через десять лет эти корабли пришлось строить ураганными темпами, как умели только в Штатах. Да, конечно, там всё очень специфически вышло, но всё же...

Поэтому. Пусть у нас будет один авианосец. Ну, два. Мы сможем с ними экспериментировать, улучшая их. У нас будут моряки, с которыми не случаются нервные припадки при одном виде корабля таких размеров. У нас будут пусть хотя бы полсотни лётчиков, которые в любых условиях точно положат гак. У нас будут работяги и инженеры, которые будут знать, с какого конца подходить к постройке и ремонту этих штук. Можно будет проводить какие-никакие учения.

Именно опыт и школу восстанавливать тяжелее всего. Если уж терять, то хотя бы не до конца.

А может, и не только терять. Я допускаю, что случится чудо, и из толпы чуваков в адмиральских погонах вдруг выделится такой, который всегда будет ясно и четко знать, что делать с этими штуковинами. И сделает, когда придется. Такой специальный адмиральский чувак, которым гордились бы и Спрюэнс, и Ямамото.

Если у нас не будет хотя бы одного живого авианосца (а лучше двух), то на появление такого чувака можно не рассчитывать.

Поэтому мой личный вердикт — продолжаем мучиться с "Кузнецовым".

Если совсем уж задолбает (что вполне возможно) построим новый. А старый используем в варианте #5. Папуасском. Но — только голыми!

Без этого всё теряет смысл.
Tags: морское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments