Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

"В бой идут одни старики", once again

Немного истории. В мае прошлого года, пребывая в больнице и творческом кризисе (для меня и то, и другое нынче норма) я пересмотрел "В бой идут одни старики". Впечатление от пересмотра оказалось на редкость тягостное, о чем я и написал. Приключился срач на 350 комментов.

А позавчера об этом фильме написал vikond65. У него впечатления оказались не лучше, хотя и по несколько другим причинам. Его срач, вероятно, дойдет до 400 комментов.

Пока вспоминал моменты фильма, самые неприятные для меня, родилась идея авиационной записи, где детально рассматривался бы один аспект летной работы вообще, особенно важный для лётчика-истребителя. Этот аспект никогда не показывается в кино (видимо, из-за невозможности внятно изобразить), редко описывается в мемуарах (тоже сложно) и его крайне проблемно отразить в авиасимуляторах (исключительная редкость). Мне повезло: я хоть и не лётчик, но чуть-чуть испытал его на себе за ручкой управления настоящего самолёта. Это было интересно и познавательно.

Потом понял, что рассказ про себя, любимого, лучше вынести в отдельную запись, чтобы не загромождать главную.

А потом почитал комментарии к записи vikond65.



Удивительно, насколько они оказались похожи на мои, хотя мы писали, в общем-то, о разных вещах. Хотя и об одном фильме. Их даже можно классифицировать. Попробовать, что ли?

1. "Это художественный фильм, а не документальный".
Полная художественность действительно вступает в жёсткий конфликт с полной реалистичностью. Если не верите, попробуйте написать И художественный, И реалистичный рассказ о людях любой профессии. 146% гарантии — вам придется идти хоть на какой-то компромисс.
Но есть элементы реализма, которые на художественность не влияют никак. И вставлять вместо них полный бред недопустимо. А там такого хватает.
Это во-первых. А во-вторых, по какому-то странному совпадению, этот тезис очень любят наши современные ублюдки от кинематографа, особенно те, которые в начале фильма ставят титр "Основано на реальных событиях".

2. "Это кино не про войну, а про людей на войне".
Тезис очень распространенный, он не только в комментах попадался. Увы, нет. С таким подходом это фильм про людей, которые занимаются непонятно чем. Причина проста: нет батальных сцен. Если показываешь людей на войне, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо хотя бы немного показать саму войну. Можно вспомнить другие советские фильмы, начиная, не знаю с "Освобождения" (просто первое, что вспомнилось).

3. "Это не военное кино. Это мюзикл. Водевиль".
Нет, к большому сожалению. Потому что фильм действительно мог бы таким стать. Поют там и впрямь хорошо, ничего не скажешь. Но.
Во-первых, для мюзикла там просто явно недостаточно музыки. Здесь, вероятно, в качестве некоего мерила подойдут "Три мушкетёра" (очень может быть, что вы назовёте что-то более подходящее). Но здесь музыки явный дефицит.
Во-вторых, и это главное — финал... Очень мощный, да. Настолько мощный, что просто берёт и перечёркивает весь фильм. Вот всю эту лёгкость и музыкальность. Херасе водевиль!
И это не игра на контрастах. Это диссонанс самого скверного свойства.
Рассказывают, что Покрышкин, посмотрев фильм, плакал. Верю. Заплакать можно, особенно если в жизни такое видел не раз и не два. Но тогда, извините, вопрос. Что это за водевиль, который трижды Героя доводит до слёз? Причем слёзы, мягко говоря, не от смеха.

4. "Кино для другого поколения. Другая ЦА".
Возможно. Тут мне трудно судить. Но если так, то тоже плохо. Есть масса старых (и очень старых) советских фильмов, и военных, и нет, которые прекрасно смотрятся сейчас. А здесь?

5. КГАМ!!!!111 (в массе вариаций, многие матерные)
Тут что хорошо? Этих комментариев где-то процентов 50, но при этом на них совершенно ничего не надо отвечать. vikond65 таких банит, я же не делаю и этого. Просто от лени.

Вроде ничего не забыл.
Tags: авиация, анонсы и планы, жж, кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →