Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Огорчённое

Как и планировал вчера, продолжаю погружаться в кошкинский ЖЖ. Где и обнаружился фанфик по Fallout (Кошкин, как выяснилось, большой любитель этого дела). Фанфик называется "Вертолётчицы"/Helicopter Girls.

Несложно догадаться, что среди меня такая тема вызвала изрядный интерес. Текст, как я понял, лежит в открытом доступе лишь частично, так что вот эту часть я и прочитал. Причем читал от конца к началу — по мере погружения вглубь.

В общем, впечатление безрадостное.

В своё время я с большим удовольствием прочитал "Илью Муромца"; эта книжка и сейчас стоит недалеко — а ну как перечитать захочется? Так вот, говоря о чисто литературной составляющей HG — полное впечатление, что эти вещи писали два разных человека. Абсолютно разных.

Нет, я понимаю, что HG — до некоторой степени сильно развернутые комментарии к фотографиям действительно симпатичных диорам (надеюсь, я употребил это слово правильно). Но даже для этого повествование идёт слишком схематично. Нечто вроде "краткого содержания" настоящей книги. (Или так оно и есть? Не знаю).

Но что огорчило по-настоящему — так это матчасть. Я с большим интересом читал записи Кошкина о средневековом оружии и тактике тогдашних боёв. И предполагал, что авиационно-вертолётную тему он проработает не хуже. (Собственно, по большей части это и вызвало мой интерес).

Эх...

Вся серия Fallout — прекрасная вещь. Немножко дополнить её, сделать более детальной, попутно рассказав интересную историю — отличное начинание. Но для истории с уклоном в авиацию вообще и вертолёты в частности этого, увы, недостаточно.

А что тогда требуется ещё?

Много чего. Я бы начал, конечно, с MSFS. Причем не с FSX, где вертолёт сидит в воздухе, как кирпич в стене, а с FS2004. Открутить все слайдеры реализма на 100%, потом аккуратно отщелкнуть "общий реализм" на 99% (ибо, по словам настоящих вертолётчиков, на сотне "Белл-206" начинает вести себя явно ненатурально; чего-то там разработчики нахимичили). А потом подняться примерно на метр, зависнуть и удержаться в висении в квадрате 10х10 метров... ну, скажем пару минут. При полном отсутствии ветра. А потом мягко его посадить (впрочем, можно и жёстко, лишь бы не развалился). Переоценка ценностей практически неизбежна.

Я не буду перечислять всё. Скажу просто: почти каждый раз, когда речь заходила непосредственно о пилотировании и боевом применении, я натыкался на какой-нибудь косяк. А то и не один.

"Ч0, типа, у тебя бы лучше получилось, да? Критиковать все умеют! СПЕРДОБЕЙСЯ!"

Как бы вам сказать... С миром Fallout у меня получилось бы хуже. Кошкин ориентируется в нем значительно лучше моего. Но в том, что касается вертолётов...

По крайней мере, я бы не написал, что "её шумно вырвало в открытую дверь". Потому что попробуйте сами что угодно сделать шумно, если в метре от вас на полном газу работает авиационный двигатель.

Это я специально взял самый мелкий, незначительный примерчик.

Короче, я в печали. Не ожидал.
Tags: ЖЖ, авиация, вертолеты, литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments