Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
mindgears
a_lamtyugov

Corona Thrill

Вдруг подумал вот о чём.

Сейчас решительно все соглашаются, что коронавирус удостоился совершенно незаслуженного хайпа. Причин называют две.

1. Дикая мощь современных масс-медиа. Отчасти так и есть. Сейчас даже не очень популярный блогер — уже сам себе СМИ. А смысл существования СМИ в том и заключается, чтоб издавать дикие вопли.

2. Паника нагнетается искусственно, чтобы Путин и прочие Трампы ловили рыбку в мутной воде. Тоже, наверное, не без этого. Кое-кто уже пытается спихнуть на вирус собственные проколы. А тот факт, что в распространении вируса ещё не обвинили Россию, у многих вызывает недоумение. Действительно — чего это они?

И тут я задумался о возможности третьей причины. Чисто психологической.

Если коротко, мы слишком сытно живём. А потому у коллективного бессознательного возникло желание пощекотать себе нервы. То есть, коронавирус — это такой Фредди Крюгер, только не в кино, а в сводках новостей. Он реален ровно настолько, чтобы действительно щекотать нервы. Но не до такой степени, чтобы пугать до обморока и полного вытеснения. Из Бергамо вполне культурным образом вывозят трупы для кремации. Народ втыкает в телеэкраны и сладостно ужасается. А вот если бы трупы там действительно валялись на улицах и армия сжигала их из огнеметов, а нарушителей карантина и мародёров расстреливали бы на месте, желающих смотреть (и просто думать об этом) заметно поубавилось бы. А так — оптимальный уровень thrill.

И ещё один забавный штрих. То, как масс-медиа и масскульт навязывают нам ролевые модели поведения. Вы думаете, почему возникают эти пресловутые драки в супермаркетах? А потому что при настоящей катастрофе, во-первых, паниковать НАДО (вон сколько фильмов про это сняли), а во-вторых, если никто не паникует, то и катастрофа получается какая-то ненастоящая. И щекотать нервы перестает.

Что характерно, драки идут именно за туалетную бумагу. При том, что туалетная бумага не является предметом первой необходимости — вытереть жопу можно почти что чем угодно. А ещё лучше, не вытирать, а подмыться. Но паника с конфликтами и драками нужна обязательно, по причинам, указанным выше. А реальная драка насмерть за банку тушёнки — это как-то слишком уж всерьёз.

Разумеется, одним лишь этим всё не объяснишь. Но отчасти, наверное, можно...


promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 17
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…

  • 1
Смахивает на согласованное переформатирование ряда глобальных вопросов.

(Deleted comment)
Штош ты злыдень все планы палишь то? Теперь придецца план Б использовать, буксировку астероида вычтем из твоей зарплаты за следующие 300 лет!

Окна Овертона
или
Мальчик и волки

На тему истерии и карантина рекомендую мой скромный пост: https://nukakzetak.livejournal.com/12544.html

Re: Ещё версия

Вполне возможно. Скорее всего, эти факторы работают одновременно, просто я сосредоточился на, так сказать, "внутренней" составляющей.

Люди уже начинают меряться потребительскими трагедиями из-за эпидемии и курса рубля. У кого сорвалось что-то более крутое, тот и сам круче. Коза, у которой сорвалась покупка сумки Луи Виттон и ремонт в московской (обязательно московской!) квартире, однозначно круче овцы, у которой сорвалась дешевая горящая путевка в Таиланд и покупка саженцев для огорода. Пацан, который не попадает в Нью-Йорк на джазовый фестиваль — наголову более пацан, чем тот, кто остался без китайского смартфона.

Это печально само по себе, но из всей этой истории, достойной пера Боккаччо, можно легко вывести причину нынешнего кризиса и горькую правду о способах его преодоления.
Вот эта горькая истина:

Мировая экономика рушится вовсе не из-за карантина и не из-за смертности. Экономика сейчас во всем мире рушится из-за того что она — это экономика понтов, а понты сейчас внезапно стали очень дешевыми. Произошла шоковая девальвация социального капитала, и теперь его можно купить с помощью гречи, туалетной бумаги и нытья про сорванные планы на отпуск. (c)

Чистый Пелевин. Или это он и есть? Что это в конце за © такой?

  • 1