Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Corona Thrill

Вдруг подумал вот о чём.

Сейчас решительно все соглашаются, что коронавирус удостоился совершенно незаслуженного хайпа. Причин называют две.

1. Дикая мощь современных масс-медиа. Отчасти так и есть. Сейчас даже не очень популярный блогер — уже сам себе СМИ. А смысл существования СМИ в том и заключается, чтоб издавать дикие вопли.

2. Паника нагнетается искусственно, чтобы Путин и прочие Трампы ловили рыбку в мутной воде. Тоже, наверное, не без этого. Кое-кто уже пытается спихнуть на вирус собственные проколы. А тот факт, что в распространении вируса ещё не обвинили Россию, у многих вызывает недоумение. Действительно — чего это они?

И тут я задумался о возможности третьей причины. Чисто психологической.

Если коротко, мы слишком сытно живём. А потому у коллективного бессознательного возникло желание пощекотать себе нервы. То есть, коронавирус — это такой Фредди Крюгер, только не в кино, а в сводках новостей. Он реален ровно настолько, чтобы действительно щекотать нервы. Но не до такой степени, чтобы пугать до обморока и полного вытеснения. Из Бергамо вполне культурным образом вывозят трупы для кремации. Народ втыкает в телеэкраны и сладостно ужасается. А вот если бы трупы там действительно валялись на улицах и армия сжигала их из огнеметов, а нарушителей карантина и мародёров расстреливали бы на месте, желающих смотреть (и просто думать об этом) заметно поубавилось бы. А так — оптимальный уровень thrill.

И ещё один забавный штрих. То, как масс-медиа и масскульт навязывают нам ролевые модели поведения. Вы думаете, почему возникают эти пресловутые драки в супермаркетах? А потому что при настоящей катастрофе, во-первых, паниковать НАДО (вон сколько фильмов про это сняли), а во-вторых, если никто не паникует, то и катастрофа получается какая-то ненастоящая. И щекотать нервы перестает.

Что характерно, драки идут именно за туалетную бумагу. При том, что туалетная бумага не является предметом первой необходимости — вытереть жопу можно почти что чем угодно. А ещё лучше, не вытирать, а подмыться. Но паника с конфликтами и драками нужна обязательно, по причинам, указанным выше. А реальная драка насмерть за банку тушёнки — это как-то слишком уж всерьёз.

Разумеется, одним лишь этим всё не объяснишь. Но отчасти, наверное, можно...
Tags: мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments